$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Появилось видео c российской стороны, как оккупанты пытались отбить атаку дронов MAGURA на корабль "Цезарь Куников"

Появилось видео c российской стороны, как оккупанты пытались отбить атаку дронов MAGURA на корабль "Цезарь Куников" БДК "Цезарь Куников" отстреливался от украинских надводных беспилотников, но это не помогло
Фото: kchf.ru (иллюстративное)

В сети 6 марта распространилось видео атаки украинских морских дронов, снятое с борта большого десантного корабля РФ "Цезарь Куников", который был уничтожен 14 февраля во временно оккупированном Крыму. Его опубликовал, в частности, получивший украинское гражданство российский публицист Александр Невзоров.

"Куни" битву проиграл и был отправлен к крабам. Вероятно, нечто похожее происходило и во время затопления "Котова" (патрульного корабля "Сергей Котов", уничтоженного 5 марта."ГОРДОН")", – написал Невзоров.

Судя по видео, российский корабль подвергся многочисленным атакам. На видео видно дым, а также то, как оккупанты пытаются безрезультатно отстреливаться. Видео длится чуть больше двух минут, оно снято на мобильный телефон, вероятно, одного из членов экипажа "Цезаря Куникова". На кадрах видно, что оккупанты пытаются отстреливаться из автоматического оружия, подсвечивая атакующий дрон прожектором. 

Невзоров перепостил видео, которое распространил российский пропагандистский канал Fighterbomber. Автор этого канала со ссылкой на неназванный источник утверждает, что из 10 украинских дронов экипажу корабля оккупантов якобы удалось уничтожить четыре. При этом первый дрон ударил по корме БДК, что обездвижило его. А после того, как девятый дрон частично вошел в одну из пробоин, "корабль было уже не спасти".

"С момента обнаружения дронов и до полного затопления БДК прошло чуть больше 40 минут", – отмечается в сообщении. Уточняется, что сам бой длился около 20 минут.

Российские пропагандисты утверждают, что экипаж "Цезаря Куникова" спасся на плотах и якобы избежал потерь (что противоречит данным украинской стороны), причем якобы успел забрать с собой "секретную документацию и часть оружия".

Контекст

Утром 14 февраля Telegram-каналы сообщили о взрывах в Черном море недалеко от Мисхора.

"Украинская правда" со ссылкой на свои источники в ГУР написала, что дроны украинской военной разведки подбили российский большой десантный корабль "Цезарь Куников"

Позже Генштаб ВСУ подтвердил уничтожение российского десантного корабля "Цезарь Куников". Операцию провели совместно ВСУ и ГУР Минобороны Украины. В ГУР уточнили, что вражеский корабль атаковали ударными морскими дронами MAGURA V5. "Цезарь Куников" получил критические пробоины по левому борту и начал тонуть.

Представитель ГУР Андрей Юсов заявлял 14 февраля, что БДК перевозил груз с боекомплектом, а большинство членов его экипажа погибли. Он также подтверждал, что "Цезарь Куников" был потоплен надводными беспилотниками MAGURA V5, но не называл их количество. Начальник ГУР Кирилл Буданов уточнил, что разведка использовала для уничтожения БДК пять беспилотников.

Минобороны страны-оккупанта РФ официально не признавало потерю БДК, однако данные радиоперехвата ГУР, сделанные во время спасательной операции захватчиков, подтверждают потопление "Цезаря Куникова"

В марте 2022 года десантные корабли "Цезарь Куников" и "Новочеркасск" были повреждены в результате атаки в порту оккупированного Бердянска Запорожской области, на них фиксировали возгорания. В апреле "губернатор" аннексированного Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что в Украине погиб командир БДК "Цезарь Куников", капитан 3-го ранга Александр Чирва.