$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Вместе с "Сергеем Котовым" утонул вертолет. ГУР перехватило разговор оккупантов после атаки на корабль пяти дронов MAGURA V5

Вместе с "Сергеем Котовым" утонул вертолет. ГУР перехватило разговор оккупантов после атаки на корабль пяти дронов MAGURA V5 Вместе с кораблем "Сергей Котов" был уничтожен бортовой вертолет, по предварительной информации – Ка-29
Фото: mil.ru (архив)

Запись перехвата разговора оккупантов, которую опубликовало 5 марта в Telegram Главное управление разведки Минобороны Украины, подтверждает, что российский патрульный корабль "Сергей Котов" был атакован пятью надводными беспилотниками.

"Понятно, что уже все вы все это знаете. Наше трагическое событие ночное, соответственно, в 0.50 безэкипажными катерами (в терминологии ВС РФ так обозначаются морские дроны. – "ГОРДОН") в количестве пять единиц был атакован малый патрульный корабль "[Сергей] Котов", который вместе с нами несет боевое дежурство по противовоздушной обороне и находится он, соответственно, у меня на управлении", – доложил оккупант с позывным Туман, вероятно, своему командованию.

По его оценке, попытки "Сергея Котова" отбить атаку продолжались около 40 минут с момента появления информации о том, что в районе корабля появились беспилотники.

"Там [на корабле] и вертолет был, был сам корабль с вооружением, АК-176 (универсальная корабельная артиллерийская установка калибра 76,2 мм. – "ГОРДОН")", – добавил оккупант.

По данным источников "Украинской правды", был уничтожен корабельный транспортно-боевой вертолет Ка-29.

Утром 5 марта об уничтожении "Сергея Котова" заявил Telegram-канал "Крымский ветер" и российские пропагандисты-"военкоры". Издание "Украинская правда" со ссылкой на источник заявляло, что корабль атакован и подбит в результате операции ГУР (собеседник УП подтверждал поражение, но не уничтожение корвета). В Керчи, по свидетельствам очевидцев, ночью слышали не менее пяти мощных взрывов.

Позднее ГУР официально подтвердило уничтожение корабля. В результате удара морскими дронами MAGURA V5 "Сергей Котов" получил повреждения кормы, правого и левого бортов и затонул. Кроме того, украинская военная разведка опубликовала видео атаки украинских надводных дронов. В разведке подчеркнули, что военный корабль РФ был уничтожен в территориальных водах Украины – в Керченском проливе.

Представитель ГУР МО Сергей Юсов заявил, что часть экипажа российского корвета погибла, есть раненые, эти данные уточняются. Кроме того, он заявил о пяти попаданиях по "Сергею Котову".

Контекст

В России были спущены на воду четыре патрульных корабля проекта 22160: "Василий Быков", "Дмитрий Рогачев", "Павел Державин" и "Сергей Котов". Как сообщают "Важные истории", на борту "Сергея Котова" могли находиться до 60 человек экипажа (их судьба пока неизвестна). Корабль вооружен двумя противодиверсионными гранатометными комплексами, артиллерийской установкой и двумя зенитными системами.

В июле и августе 2023 года оккупанты заявляли о попытках атак на патрульные корабли "Сергей Котов" и "Василий Быков" и утверждали, что атаки отбиты.

Затем "Сергей Котов" был атакован в сентябре. По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, утром 14 сентября силы обороны Украины успешно атаковали два патрульных корабля оккупантов проекта 22160 типа "Василий Быков" в северо-западной части Черного моря, у обоих судов зафиксированы повреждения. Министерство обороны страны-оккупанта РФ заявляло, что пять морских беспилотников пытались атаковать корабль в акватории Черного моря, но атака якобы была отражена.

18 сентября в ГУР заявили, что "Сергей Котов" в результате удара получил повреждение винта и пробоину в левом борту выше ватерлинии размером 50 на 100 см.

По данным Генштаба ВСУ на утро 5 марта, силы обороны Украины поразили 25 кораблей и катеров российских оккупантов (эта цифра не учитывает уничтожение "Сергея Котова").