$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +22 Киев

Польша и союзники ночью поднимали боевую авиацию из-за массовой атаки РФ по Украине

Польша и союзники ночью поднимали боевую авиацию из-за массовой атаки РФ по Украине Польша активировала процедуры для обеспечения безопасности воздушного пространства
Фото: NATO Air Command / Х

На фоне массового обстрела Украины страной-агрессором Россией в ночь на 26 мая в воздушное пространство Польши были подняты военные самолеты европейских союзников. Об этом оперативное командование Вооруженных сил Польши сообщило в Х.

"Сегодня ночью наблюдалась интенсивная активность дальней авиации РФ связанная, в частности, с ракетными ударами, наносимыми по объектам, расположенным на западе украинской территории. Последний раз активность российской авиации, связанная с ударами по территории западной Украины, была зафиксирована в ночь с 7-го на 8 мая этого года", – говорится в посте.

Польские военные заявили, что активировали все процедуры для обеспечения безопасности воздушного пространства и ведут постоянный мониторинг. Население предупредили о повышенном уровне шума, особенно в юго-восточных районах страны.

Контекст

В ночь на 26 мая РФ совершила массированную воздушную атаку на Украину. Основной удар захватчиков пришелся на Староконстантинов Хмельницкой области.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук сообщил, что враг применил 14 ракет воздушного базирования – две аэробаллистические ракеты Х-47М2 "Кинжал" с самолетов МиГ-31К из воздушного пространства Тамбовской области и 12 крылатых ракет Х-101/Х-555 с самолетов стратегической авиации Ту-95 ТС (район пусков – Саратовская область РФ).Помимо этого, захватчики выпустили 31 ударный дрон Shahed-131/136 из районов Приморско-Ахтарска, Ейска (РФ) и мыса Чауда (Крым).

Президент Владимир Зеленский в мае призвал западных партнеров сбивать российские ракеты, атакующие Украину, с территории своих стран. Он отметил, что страны Альянса и так поднимают свою авиацию в ходе атак российских оккупантов по энергетике Украины.

Зеленский также обращал внимание, что ракеты, выпущенные с российских самолетов, неоднократно пересекали воздушное пространство стран НАТО – Польши, Румынии, – однако те все равно не сбивали их.

Спикер оперативного командования вооруженных сил Польши Яцек Горышевский говорил, что россияне "намеренно маневрируют" своими ракетами так, чтобы обмануть украинскую ПВО, которая ожидает российские ракеты с востока или севера. Поэтому ракеты "делают круг", чтобы "поражать цели в Украине с запада".