$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +20 Киев

"Помогает российским войскам продвигаться". Зеленский назвал союзникам главный козырь РФ на поле боя

"Помогает российским войскам продвигаться". Зеленский назвал союзникам главный козырь РФ на поле боя Зеленский: Ракетный и бомбовый террор помогает российским войскам продвигаться
Фото: ЕРА

Наибольшим стратегическим преимуществом страны-агрессора России в военном противостоянии с Украиной является преимущество в небе. Об этом президент Украины Владимир Зеленский заявил 11 июня на церемонии открытия Ukraine Recovery Conference 2024 в Берлине, которую его офис транслировал в YouTube.

По его словам, за два года полномасштабной войны Украина показала, что может выгонять армию оккупантов со своих территорий, включая Черное море, где силы обороны обеспечили судоходство. Кроме того, украинская противовоздушная оборона отбивает максимально возможное количество российских атак, но не может противопоставить РФ боеспособную авиацию.

"По состоянию на сейчас, самое большое российское стратегическое преимущество над Украиной – это преимущество в небе. Это ракетный и бомбовый террор, который помогает российским войскам продвигаться на земле, а российской ненависти – разрушать жизни украинцев", – заявил президент.

Зеленский также поблагодарил канцлера Германии Олафа Шольца за передачу Украине еще одной системы ПВО, объявленную на конференции.

Контекст

Украина ожидает предоставления американских истребителей F-16, поставку которых пообещали Нидерланды, Дания, Норвегия, а также Бельгия (с 2025 года). Первые F-16 должны доставить в Украину после обучения пилотов и персонала до лета 2024 года, отметили в минобороны Великобритании.

22 января тогда спикер Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат сообщил, что украинские пилоты в рамках обучения на F-16 уже летают на них с инструкторами. По его словам, для передачи Украине истребителей пока не совсем готовы пилоты, инфраструктура, инженеры "и другие факторы, о которых меньше говорят".

В марте издание The New York Times писало, что к лету 2024 года 12 украинских пилотов будут готовы к боевым вылетам после 10 месяцев обучения в Дании, Великобритании и США. У Украины к этому моменту будет шесть самолетов F-16.

Спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш 29 апреля отмечал, что Украина прорабатывает методы защиты F-16 на аэродромах от российских ударов и готовит укрытие для самолетов, на что требуются "колоссальные средства".

6 июня Politico написало, что Украина обратилась к Соединенным Штатам Америки с просьбой немедленно начать обучение в штате Аризона еще 30 летчиков на американских истребителях F-16, но администрация президента США сообщила, что может принять максимум 12 пилотов, похожая проблема также есть в Дании и Румынии.