$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

После потери очередного Су-24 Россия перестала минировать Черное море – Плетенчук

После потери очередного Су-24 Россия перестала минировать Черное море – Плетенчук После потери Су-24, разбрасывавшего донные мины над Черным морем, РФ не возвращалась к идее минирования, заявил Плетенчук
Фото: EPA

После потери нескольких бомбардировщиков у России стало значительно меньше возможностей для минирования Черного моря, она прекратила этот процесс. Об этом 19 марта спикер Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук заявил в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"По состоянию на сейчас возможностей гораздо меньше. В последнее время, когда это происходило, использовали именно авиацию, но после потери очередного Су-24, который сбрасывал донные мины, в течение нескольких месяцев они этого уже не делают. Таких кейсов, чтобы они сейчас минировали, не готов привести", – подчеркнул он.

Плетенчук отметил, что в море все равно остается много мин, которые "самостоятельно непредсказуемо перемещаются, плюс последствия подрыва Каховской ГЭС, когда в море смыло все, чем был заминирован левый берег".

Поэтому, по словам спикера Военно-морских сил ВСУ, ежедневной работы по поиску минно-взрывных предметов и их обезвреживанию хватает.

Контекст

Морские и речные мины регулярно обнаруживаются и уничтожаются украинскими саперами. Несмотря на это, в Черном море в 2023 году было несколько инцидентов с подрывом российских мин возле торговых суден

В частности, утром 20 сентября недалеко от порта Сулина на торговом судне Seama, которое ходит под флагом Того, произошел взрыв. Среди версий называли столкновение с миной.

16 октября нефтяной танкер Ali Najafov под флагом Либерии был поврежден в Черном море, когда проходил вблизи Сулинского канала.

17 ноября сообщали, что балкер Georgia S, вероятно, наткнулся на плавучую морскую мину и получил небольшие повреждения. Позже выяснили, что мина взорвалась в 100 м от сухогруза.

20 октября ВМС Болгарии и Румынии начали траление акватории Черного моря у берегов Болгарии на маршруте нового украинского морского коридора.