$41.01 €44.72
menu closed
menu open
weather +29 Киев
languages

Премьер-министр Венгрии – желанный гость в Украине – Офис президента

Премьер-министр Венгрии – желанный гость в Украине – Офис президента Украина очень открыта к сотрудничеству с Венгрией, отметил Жовква
Фото: president.gov.ua

Украина в вопросе евроинтеграции надеется на определенные конструктивные позиции Венгрии, которая с 1 июля будет председательствовать в ЕС. Об этом в интервью "Интерфакс-Украина", опубликованном 21 июня, заявил замглавы ОП Украины Игорь Жовква.

Отвечая на вопрос о возможных препятствиях со стороны Будапешта, Жовква отметил, что Венгрия не блокировала проект переговорной рамки по вступлению Украины в ЕС.

"Украина ведет двусторонние переговоры с Венгрией по тем вопросам, которые волнуют венгерскую сторону, в том числе по вопросам национальных меньшинств, – рассказал Жовква. – Но мы говорим о том, что спектр наших двусторонних отношений гораздо шире, чем вопрос национальных меньшинств. У нас есть вопросы экономики, открытие новых пунктов пропуска на границе, увеличение транзита украинской продукции через Венгрию, и не только аграрной".

Так, транзит украинской продукции в страны ЕС через Венгрию за последнее время увеличился на 30%, и это еще не предел, подчеркнул замглавы ОП.

Кроме того, по словам Жовквы, есть ряд трансграничных проектов и вопросы энергетического сотрудничества.

"Премьер-министр Венгрии [Виктор Орбан] – желанный гость в Украине. Мы очень открыты к сотрудничеству с Венгрией... Мы настроены на положительный результат", – указал замглавы ОП.

Контекст

Отношения Киева и Будапешта ухудшились после принятия в Украине в 2017 году закона "Об образовании". В соответствии с нормами этого документа, расширяется использование государственного языка в школьном обучении. Венгрия выразила обеспокоенность о будущем венгерского меньшинства в Украине.

Украинская сторона объясняла, что в венгерских школах в Закарпатье украинский язык преподавался в таких мизерных объемах, что по окончании школы большинство молодых венгров практически его не понимают. Таким образом, у них возникают проблемы при поступлении в украинские университеты и поиске работы. Также в Венгрии сочли неприемлемым принятый в 2019 году закон о функционировании украинского языка как государственного. В МИД Венгрии заявляли, что этот закон нарушает права венгерского меньшинства в Украине.

В Совете по вопросам национальной безопасности и обороны подчеркивали, что Украина "готова идти на определенные компромиссы в вопросе" нацменьшинств ради евроинтеграции.

8 декабря 2023 года Рада приняла законопроект №10288-1, касающийся учета экспертной оценки Совета Европы и его органов по правам нацменьшинств (сообществ) в отдельных сферах. В тот же день евроинтеграционный закон подписал президент Украины Владимир Зеленский. Он отмечал, что в документе учтены выводы Венецианской комиссии.

В МИД Венгрии заявили 9 декабря, что будут следить за выполнением в Украине принятого Радой закона о нацменьшинствах.

Глава ведомства Петер Сийярто рассказал в январе 2024 года, что Венгрия просит Украину вернуть ее нацменьшинству "права, которые были до 2015 года", всего в просьбе Будапешта – 11 пунктов.