$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Президент Чехии: Пытаемся доставить Украине боеприпасы так быстро, насколько это возможно

Президент Чехии: Пытаемся доставить Украине боеприпасы так быстро, насколько это возможно Павел: Мы не можем ждать европейские компании, поэтому мы пытаемся найти боеприпасы везде, где можем
Фото: ЕРА

Чехия пытается как можно быстрее поставить в Украину новые боеприпасы. Об этом в комментарии "Радіо Свобода" 18 марта заявил президент Чехии Петр Павел.

"Производство необходимого количества снарядов требует времени. Это требует увеличения мощностей нашего производства. Но Украина нуждается в снарядах сейчас. Мы не можем ждать европейских компаний, поэтому мы пытаемся найти боеприпасы везде, где можем. Доставить их в Украину так быстро, насколько это возможно. Но параллельно увеличиваем собственные мощности", – сказал Павел.

Он рассчитывает, что в ближайшее время страны Европы смогут производить необходимое количество боеприпасов.

"В ближайшем будущем европейские компании смогут производить необходимое количество боеприпасов, чтобы пополнить запасы европейских стран, а также, чтобы обеспечить Украину боеприпасами, если она еще будет нуждаться в ближайшем будущем", – отметил президент Чехии.

Контекст

17 февраля Павел на Украинском ланче во время Мюнхенской конференции по безопасности заявил, что Чехия вместе с партнерами ищет артиллерийские боеприпасы, чтобы передать их Украине для борьбы с российской агрессией. Он уточнил, что его страна нашла способ закупить 500 тыс. снарядов калибра 155 мм и 300 тыс. снарядов калибра 122 мм.

Министр иностранных дел Чехии Ян Липавский на заседании Совета ЕС по вопросам иностранных дел в Брюсселе 19 февраля призвал союзников предоставить финансовые ресурсы для скорейшего приобретения 800 тыс. снарядов.

По словам Павела, к чешской инициативе присоединились 18 стран. СМИ сообщали, что план Чехии поддержали Германия, Латвия, Литва, Нидерланды, Дания, Канада, Франция. Также к инициативе присоединились Бельгия, Люксембург и Швеция.

Премьер-министр Чехии Петр Фиала 12 марта заявил, что Чехия может организовать закупку дополнительных 200 тыс. артснарядов для Украины в третьих странах. 13 марта советник премьер-министра Чехии по нацбезопасности Томаш Пояр сообщил, что артиллерийские снаряды, закупленные в странах вне Евросоюза по инициативе Чехии, могут попасть в Украину уже в июне.

18 марта The Wall Street Journal сообщила, что Чехия может закупать снаряды для Украины у стран – союзников России.