$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Президент Чехии считает, что компромисс между Украиной и Россией пока невозможен

Президент Чехии считает, что компромисс между Украиной и Россией пока невозможен Все "мирные" предложения России до сих пор были "фактически диктатом", отметил Павел
Фото: EPA

Стране-агрессору РФ и Украине, которая подверглась полномасштабному российскому вторжению, в ближайшее время вряд ли удастся договориться о прекращении войны. Такое мнение высказал президент Чехии Петр Павел, его 16 марта цитирует Radio Prague International.

Павел отметил, что все предложения России до сих пор были "фактически диктатом".

Кремль представил свой список условий, которые он как агрессор не имеет права выставлять, подчеркнул чешский президент.

По его мнению, война РФ против Украины закончится либо поражением одной из сторон, либо истощением и осознанием того, что никто не сможет полностью достичь своих целей.

В частности, может наступить момент, когда "Москве и Киеву станет понятно, что продолжение войны означает лишь новые расходы, страдания и потери без надежды на успех", подчеркнул Павел.

В то же время президент Чехии считает, что может пройти еще много времени, прежде чем ситуация дойдет до такой точки, а убытки обеих сторон как в экономическом плане, так и с точки зрения количества жертв уже очень весомы.

Павел указал, что "ситуация начинает негативно проявляться, в том числе и в России".

Контекст

30 сентября 2022 года глава Украинского государства Владимир Зеленский сказал, что Украина хочет достичь договоренности с РФ, но с нынешним президентом страны-агрессора РФ Владимиром Путиным это невозможно. "Он не знает, что такое достоинство и честность. Поэтому мы готовы к диалогу с Россией, но уже с другим президентом", – сказал Зеленский. В октябре он ввел в действие решение СНБО, в котором официально констатировали "невозможность проведения переговоров с Путиным".

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

8 марта 2024 года в Стамбуле на совместной с президентом Турции Реджепом Эрдоганом пресс-конференции Зеленский заявил, что Украина не рассматривает возможность присутствия представителей России на инаугурационном саммите мира в Швейцарии.