$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +10 Киев

Путин планирует захватить Харьков – российские СМИ

Путин планирует захватить Харьков – российские СМИ РФ планирует повторить наступление на Харьков, пишут СМИ
Фото: EPA

Президент страны-агрессора РФ Владимир Путин после "победы" на очередных выборах собирается продолжать войну против Украины. Об этом 26 марта пишет "Медуза" со ссылкой на источники в администрации президента РФ.

При этом оценки относительно того, какие Путин сейчас ставит цели, расходятся. Один из собеседников издания, близких к Кремлю, считает, что после неудавшегося контрнаступления ВСУ Путин "почувствовал слабость Украины" и готов "идти до победного – хоть до Киева". По его словам, президент РФ "пошел на принцип".

Другой источник, также близкий к администрации, считает, что высшее руководство РФ ставит перед собой "более реалистичные цели". Под этим подразумевается взятие Харькова и постепенное окончание войны после этого. 

По словам источников "Медузы", высокопоставленные силовики убеждены, что армии РФ по силам взять Харьков, а вот дальнейшее продвижение вглубь Украины "затруднительно".

При этом все источники отмечают, что у них нет информации о том, что решение о масштабном наступлении на Харьков уже принято. Однако они сходятся во мнении, что это вполне вероятный сценарий, который в теории может потребовать новой волны мобилизации. 

Контекст

Российские войска вторглись на территорию Харьковской области в начале полномасштабной войны – 24 февраля 2022 года, но областной центр взять не смогли.

По состоянию на 3 февраля 2023 года, под оккупацией оставались 29 населенных пунктов области, сообщали в ОВА. 21 января 2024 года в ВСУ заявили, что украинские военные отошли от Крахмального Купянского района, в безлюдное село зашли россияне. Оккупанты несут в Крахмальном потери в результате обстрелов, сообщали после этого ВСУ.

Оккупанты продолжают ежедневно обстреливать населенные пункты Харьковской области и регулярно – Харьков.

4 января 2024 года британская The Telegraph написала со ссылкой на источники, близкие к ВСУ, что Украина на фоне усиления обстрелов оккупантов по Харькову и области готовится к возможному возобновлению наступления российских войск в регионе.

19 января Financial Times со ссылкой на источники проинформировала, что РФ летом может планировать широкомасштабное наступление в войне против Украины. Как указала газета, целью оккупантов будет захват территорий четырех областей Украины – Донецкой, Луганской, Херсонской и Запорожской, не исключена попытка захвата Харькова или даже Киева.

22 марта издание "Верстка" сообщило, что минобороны РФ планирует массовый набор в армию для повторного наступления на Харьков.