$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Путин готов "заморозить" войну в Украине на нынешней линии фронта, написали СМИ. Кулеба говорит: "Он боится успеха саммита мира"

Путин готов "заморозить" войну в Украине на нынешней линии фронта, написали СМИ. Кулеба говорит: "Он боится успеха саммита мира" Сейчас у Путина нет никакого желания прекратить агрессию, отметили в МИД Украины
Фото: kremlin.ru

Нелегитимный президент страны-агрессора РФ Владимир Путин готов "заморозить" войну в Украине и согласиться на прекращение огня при условии, что его оккупационные войска останутся на нынешней линии фронта. Об этом 24 мая написало Reuters со ссылкой на четыре российских источника.

Как указало агентство, три источника, знакомые с дискуссиями в окружении Путина, сообщили, что он в узком кругу якобы выражал недовольство тем, что Украина не готова к переговорам на его условиях, а Запад ее в этом поддерживает.

Еще один собеседник Reuters, который ранее работал с Путиным, отметил, что тот "готов к прекращению огня – чтобы заморозить войну", но и "может воевать столько, сколько потребуется".

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков в ответ на запрос Reuters сказал, что страна-оккупант РФ не хочет "вечной войны" и готова к переговорам, но только ради достижения своих целей.

По словам двух источников, на которые ссылается Reuters, Путин считает, что захвата украинских территорий по состоянию на 24 мая достаточно, чтобы продать "победу" российскому народу.

При этом новое масштабное наступление оккупантов потребует очередной общенациональной мобилизации, которой, как утверждает один из источников, Путин не хочет из-за непопулярности такого решения осенью 2022 года.

РФ распространяет анонимные заявления о якобы готовности Путина "заморозить" войну против Украины, чтобы сорвать Глобальный саммит мира, прокомментировал в Х глава украинского МИД Дмитрий Кулеба.

"Почему российские "источники" вдруг сообщают СМИ, что Путин готов остановить войну на нынешней линии столкновения? Все очень просто. Путин отчаянно пытается сорвать саммит мира в Швейцарии. Он боится его успеха", – написал министр.

По словам Кулебы, окружение Путина "посылает фальшивые сигналы о якобы готовности к прекращению огня, несмотря на то, что российские войска продолжают жестоко атаковать Украину".

"Сейчас у Путина нет никакого желания прекратить агрессию. Только принципиальный и объединенный голос мирового большинства может заставить его избрать мир, а не войну. Это то, чего призван достичь саммит мира. Вот почему он так его боится", – добавил глава украинского МИД.

Как подчеркнул Кулеба, в связи с этим так важно, чтобы на саммите мира присутствовало как можно больше лидеров со всех континентов и частей света.

"Когда весь мир выскажется в поддержку восстановления полной силы устава ООН и международного права, Россия будет вынуждена сделать выбор в пользу мира", – резюмировал глава МИД Украины.

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является выведение российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

Эту формулу должны обсудить на Глобальном саммите мира. Как отметили в Офисе президента Украины, Киев настаивал, чтобы России на первом саммите не было.

2 мая МИД Швейцарии проинформировало, что на саммит мира пригласили более 160 делегаций. "Он состоится 15–16 июня 2024 года на курорте Бюргеншток. Саммит будет основываться на дискуссиях, которые состоялись в последние месяцы, в частности относительно украинской формулы мира и других мирных предложений, основывающихся на уставе ООН и основных принципах международного права", – говорится в сообщении.

24 апреля глава Украинского государства Владимир Зеленский, ссылаясь на данные разведки, заявил, что Россия пытается не допустить проведения Глобального саммита мира и имеет конкретный план, как это сделать.

Переговорную позицию, которую выработает саммит мира в Швейцарии, передадут России, заявил пресс-секретарь Зеленского Сергей Никифоров 3 мая.

За месяц до саммита мира в Швейцарии принять в нем участие согласились 50 стран и организаций, рассказали в швейцарском МИД.