$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

РФ атаковала объекты критической инфраструктуры в Днепропетровской области

РФ атаковала объекты критической инфраструктуры в Днепропетровской области Воздушные силы предупреждали об угрозе ударных БПЛА и ракет в регионе
Фото: depositphotos.com (иллюстративный)

Российские оккупанты этой ночью атаковали ряд объектов критической инфраструктуры Днепропетровской области. Об этом сообщил в Telegram глава областной военной администрации Сергей Лысак.

"Враг атаковал ряд объектов критической инфраструктуры области. Подробности – впоследствии! Не помогайте агрессору сориентироваться", – написал он.

Позже Лысак добавил, что в результате вражеской атаки есть раненый в Каменском районе. Мужчина госпитализирован в тяжелом состоянии.

"Основная цель врага – наши люди и объекты обеспечения жизнедеятельности населения", – отметил чиновник.

Воздушные силы ВСУ вечером 28 марта и ночью сообщали, что в направлении Днепропетровской области двигаются вражеские БПЛА. В 23.35 стало известно об управляемых авиационных ракетах в регионе и баллистике из Крыма в направлении Днепра.

Угрозу ударных беспилотников также зафиксировали, в частности, в Киевской, Житомирской, Винницкой, Черновицкой, Хмельницкой областях.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты осуществили, по данным ВС ВСУ, самую массированную в настоящий момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed была в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

С начала полномасштабного вторжения РФ украинская противовоздушная оборона сбила 2010 ракет российских оккупантов, сообщил Генштаб ВСУ 25 марта в утренней сводке потерь армии России.