$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +10 Киев

РФ два раза за ночь ударила по Селидово в Донецкой области. Трое погибших, разрушена больница

РФ два раза за ночь ударила по Селидово в Донецкой области. Трое погибших, разрушена больница Под завалами больницы ищут троих человек
Фото: Вадим Філашкін/ Голова Донецької ОДА, начальник ОВА / Telegram

Поздно вечером 13 февраля армия страны-агрессора России обстреляла Селидово Донецкой области. Об этом начальник областной военной администрации Вадим Филашкин сообщил в Telegram.

Оккупанты попали в пятиэтажку, 12 квартир в одном из подъездов разрушены полностью, рассказал он. По меньшей мере четыре человека пострадали.

"Среди раненых – двое детей 2016 и 2007 годов рождения, они получают всю необходимую медицинскую помощь", – говорится в сообщении.

Филашкин отметил, что одного пострадавшего удалось спасти из-под завалов. Есть вероятность, что под руинами находятся еще четыре человека.

Около четырех утра Филашкин сообщил о второй атаке оккупантов по Селидово. Был поврежден один из корпусов местной больницы, один человек получил ранение.

"Предположительно, под завалами находятся три человека, в том числе ребенок. На месте работают спасатели, полиция и местные власти", – проинформировал глава ОВА.

Спасатели начали тушить пожар на площади 60 м², больных из помещения эвакуировали.

Позже Филашкин опубликовал видео того, как выглядит обстрелянная РФ больница. Около 100 пациентов перевезли в соседние Покровск и Мирноград, написал он.

Селидовская городская военная администрация около 6.30 сообщила в Telegram, что по состоянию на утро 14 февраля известно о трех жертвах атаки РФ на Селидово. 12 мирных жителей ранены, четверо из них – дети.

"Погибли трое гражданских, среди них один ребенок. Повреждены девять многоквартирных жилых домов и здания центральной городской больницы", – говорится в сообщении.

 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

Российские захватчики каждый день обстреливают Донецкую область. По данным ОВА на 12 февраля, с начала полномасштабного вторжения РФ в регионе погибли 1852 гражданских, ранены 4554 (без учета Мариуполя и Волновахи).