$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +19 Киев

РФ наступает в направлении Часового Яра, в районе города возведено несколько кругов обороны – ВСУ

РФ наступает в направлении Часового Яра, в районе города возведено несколько кругов обороны – ВСУ Украинские военные сдерживают наступление оккупантов на бахмутском направлении, отметили в ВСУ
Фото: 22 окрема механізована бригада / Facebook (иллюстративное)

Российские оккупационные войска на бахмутском направлении хотят захватить город Часов Яр в Донецкой области. Об этом 29 февраля в эфире национального телемарафона, который транслировался в YouTube канала "Рада", сообщил начальник пресс-службы оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Илья Евлаш.

"На бахмутском направлении враг наступает, сунет в районе населенных пунктов Ивановское и Богдановка. Враг уже ведет боевые действия в черте города. Туда активно подтягивает резервы, тяжелую технику. Наносит удары дронами по нашим позициям", – подчеркнул Евлаш.

По его словам, украинские военные сдерживают наступление оккупантов.

"На этом направлении основная задача врага – это продвинуться к населенному пункту Часов Яр. Для него это сейчас основной пункт, куда враг направляет все свое внимание и пытается двигаться вперед", – отметил Евлаш.

Он рассказал, что в районе Часового Яра возведено несколько кругов обороны с долговременными оборонительными сооружениями, так называемыми ДОТами.

"Кроме того, возведены минные противотанковые и противопехотные поля на угрожающих направлениях, где может продвигаться враг. Брошена колючая проволока… а также "зубы дракона" и "ежи" стоят на наиболее опасных направлениях", – резюмировал Евлаш.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей. В настоящее время самые интенсивные бои ведутся на востоке и юге Украины.

В октябре 2023 года оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

8 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил, что враг пытается прорвать оборону в районе Часового Яра.

17 февраля Сырский заявил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов. После этого оккупанты захватили несколько сел возле Авдеевки.