$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +13 Киев

РФ применила в Харьковской области новый вид авиабомб ШОАБ-0,5 – Межрегиональный центр гуманитарного разминирования

РФ применила в Харьковской области новый вид авиабомб ШОАБ-0,5 – Межрегиональный центр гуманитарного разминирования Оккупанты применяют ШОАБ-0,5 для поражения пехоты
Фото: Міжрегіональний центр гуманітарного розмінування / Facebook

Армия страны-агрессора России применила новый вид авиабомб в Харьковской области. Об этом представитель Межрегионального центра гуманитарного разминирования Роман Кривцун сообщил 7 марта "Суспільному"

Речь идет о ШОАБ-0,5 – шариковых осколочных авиабомбах массой около 0,5 кг и диаметром 7 см. Одна кассетная авиабомба-носитель РБК-500 может содержать 565 ШОАБ-0,5. 

"Саперы встретились с ними в Купянске в начале марта... Когда они разлетаются, падают на землю, то около 30% не детонируют. На земле при малейшем колебании она может взорваться – они взведены. Если их перемещать, наклонять – может разорваться. Они могут быть на поверхности, немного погружаться в грунт. Саперы их взрывают на месте", – рассказал Кривцун.

Эксперт отметил, что такие боеприпасы оккупанты применяют прежде всего для поражения пехоты. 

"Эта бомба – для поражения живой силы. Она не пробьет броню танка, БТР. Воронки от них диаметром около 70 см, глубиной – около 10 см. Она упала на землю – разорвалась на множество осколков, поражает пехоту. Я думаю, что такая авиабомба была одна. Но я уже видел информацию, что такие бомбы были и раньше", – добавил эксперт.

Контекст

Об использовании ШОАБ-0,5 сообщила в начале марта полиция Сумской области. По ее данным оккупанты дистанционно заминировали ними местность в Шосткинском районе. "Минувшей ночью враг дистанционно заминировал территорию вблизи села Марчихина Буда. Российская авиация при нанесении авиаударов использовала кассетные бомбы РБК-500", – говорилось в сообщении.