$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +4 Киев

РФ с начала полномасштабной войны совершила 1068 химических атак на Украину – Силы поддержки ВСУ

РФ с начала полномасштабной войны совершила 1068 химических атак на Украину – Силы поддержки ВСУ В феврале зафиксировали 250 фактов применения РФ химических веществ в войне против Украины, отметили в ВСУ
Фото: Командування Сил підтримки Збройних Сил України / Facebook

Мобильные группы, а также другие подразделения группировки сил и средств поддержки ВСУ зафиксировали 1068 фактов применения страной-агрессором РФ ирритантов слезоточивого действия, которые снаряжены ядовитыми химическими веществами, запрещенными для ведения войны Конвенцией о химическом оружии. Об этом 4 марта сообщило в Facebook командование Сил поддержки ВСУ.

"Из них только за февраль 2024 года – 250 случаев (244 случая применения выстрела осколочного гранатометного, один случай применения газа и пять случаев применения других боеприпасов с химическим веществом)", – сказано в сообщении.

Отмечается, что подразделения радиационной, химической, биологической защиты разведки осуществляют отбор проб почвы, растительности, обломков боеприпасов и направляют их для проведения анализов.

Контекст

Оккупанты в войне против Украины применяют химическое оружие на разных направлениях.  

Так, в конце февраля ВСУ сообщили, что российские войска массово сбрасывают с беспилотников гранаты с отравляющими веществами на новопавловском направлении.