$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +7 Киев

Оккупанты снова атакуют украинские силы обороны химическими гранатами – Тарнавский

Оккупанты снова атакуют украинские силы обороны химическими гранатами – Тарнавский Тарнавский рассказал о ситуации на фронте
Фото: Командувач Тарнавський / Telegram

На запорожском направлении и в Донецкой области россияне возобновили применение химических веществ. Об этом 20 февраля в Telegram сообщил командующий оперативно-стратегической группировкой войск (ОСГВ) "Таврия" Александр Тарнавский. 

По его словам, зафиксировано четыре сброса гранат с химическим веществом слезоточиво-удушающего действия.

В операционной зоне оперативно-стратегической группировки войск "Таврия" противник за прошедшие сутки сократил активность авиации – нанес лишь два авиаудара, но провел 42 боевых столкновения и совершил 1040 артобстрелов.

На авдеевском направлении враг снова предпринимает попытки наступательных действий малыми штурмовыми группами. Силы обороны отразили девять атак у Ласточкиного, Северного, Первомайского и Невельского.

На марьинском направлении украинские военные продолжают сдерживать агрессора неподалеку от Георгиевки, Победы, Новомихайловки, где отбита 21 атака.

Ситуация остается контролируемой, украинские воины стойко удерживают оборону и активными действиями уничтожают врага. Общие потери россиян за прошедшие сутки таковы: в живой силе – 644 человека, в вооружении и военной технике – 47 единиц, не считая БПЛА. В частности, это два танка, 29 ББМ, восемь артсистем, восемь автомобилей. Нейтрализовано или уничтожено 272 БПЛА разных типов. Также силы обороны Украины уничтожили два состава боеприпасов, один состав горюче-смазочных материалов и еще один важный объект противника. 

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что по некоторым направлениям силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге. 

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ сообщили, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

17 февраля 2024 года главнокомандующий ВСУ Александр Сырский сообщил о решении вывести силы обороны Украины из Авдеевки. Он объяснил, что руководствовался необходимостью сохранить жизнь украинских воинов.