$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Россия готовится привлечь к войне в Украине еще 200–300 тыс. военных – Умеров

Россия готовится привлечь к войне в Украине еще 200–300 тыс. военных – Умеров Умеров объяснил, почему для Украины важны своевременные поставки оружия
Фото: mil.gov.ua

Россия направляет на фронт все больше живой силы и техники. Об этом рассказал министр обороны Украины Рустем Умеров в интервью Reuters, опубликованном 28 мая.

По словам министра, Москва готовится к новому рывку, чтобы открыть новый фронт на севере. Умеров отметил, что россияне продолжают стремиться уничтожить украинскую нацию, поэтому Киеву нужно больше оружия. В частности, необходимы ракеты большой дальности, сказал он.

Умеров сказал, что Украина благодарна за военную помощь и оружие, предоставленное ее партнерами, но только половина обещанных поставок прибыла вовремя. Каждая задержка приносила пользу гораздо более крупному и лучше оснащенному противнику Украины.

По его словам,  Россия имеет около 500 тыс. военнослужащих в Украине и вблизи ее границ и готовится добавить еще 200–300 тыс. человек.

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора России Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения вторгшихся в Украину войск. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизацию в РФ не прекращали, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят, в частности, на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, вводящий в РФ электронные повестки и сводящий к минимуму возможности россиян уклониться от призыва или мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

Россия привлекает в свои вооруженные силы примерно по 30 тыс. человек в месяц, сообщил заместитель главы ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий 15 января 2024 года.

30 марта Путин подписал указ о весеннем призыве на срочную военную службу 150 тыс. человек.

Россия может начать новую волну мобилизации до конца этого года, без нее наступление оккупантов невозможно, писало издание Financial Times 24 мая.