$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Россия ищет в Африке наемников для войны против Украины, обещает $2200 в месяц – ГУР МО

Россия ищет в Африке наемников для войны против Украины, обещает $2200 в месяц – ГУР МО В ГУР напомнили, что наемники из Непала уже дезертировали из армии оккупантов
Фото: ЕРА

Страна-агрессор Россия пытается найти наемников для войны против Украины среди жителей африканских стран. Об этом 28 мая сообщило в Telegram Главное управление разведки (ГУР) Министерства обороны Украины.

"Россия значительно активизировала кампанию по набору иностранных наемников для войны против Украины: речь идет о рекрутинге живой силы в Центральной Африке, в частности в Руанде, Бурунди, Конго и Уганде. Вербовкой африканцев для их участия в "мясных" штурмах на украинской земле занимается специально созданное подразделение министерства обороны России", – говорится в сообщении.

По данным ГУР, каждому наемнику обещают $2000 за подписание контракта, далее – $2200 ежемесячной зарплаты, российский паспорт ему и членам его семьи.

"Раньше наемники из Непала, завербованные Москвой на войну против Украины, массово дезертировали из оккупационной армии из-за многочисленных потерь и жестокого отношения российских полевых командиров", – напомнили украинские разведчики.

Контекст

О том, что страна-агрессор вербует в свою оккупационную армию иностранных наемников, еще в марте 2022 года сообщали в Пентагоне.

Появлялась информация, что среди оккупантов есть, в частности, граждане Сирии, Сербии, стран Африки, Кубы.

Глава МИД Непала Нараян Пракаш Сауд заявил 25 января 2024 года, что власти Непала просили Россию "немедленно прекратить вербовку непальских граждан", "немедленно" вернуть тех непальцев, которые уже находятся в армии РФ, вылечить раненых и вместе с телами погибших вернуть их в Непал.