$39.54 €42.05
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Россия использует для выполнения своих задач в Европе местные преступные группировки – Данилов

Россия использует для выполнения своих задач в Европе местные преступные группировки – Данилов Данилов: В Кремле сидят преступники и нанимают преступников
Фото: EPA

Сеть информаторов и агентов Москвы в странах Европы настолько обширна, что искоренить российское вмешательство невозможно. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью The Times, опубликованном 27 февраля.

По его словам, Россия использует всех, кого только можно, для выполнения своих заказов за рубежом. В числе потенциальных агентов он назвал студентов и туристов.

Данилов отметил, что Федеральная служба безопасности РФ также заключала контракты с европейскими преступными группировками, и эти отношения облегчились с появлением криптовалют.

"Это был образ действий КГБ, и сегодня ситуация повторяется", – сказал секретарь СНБО. По его словам, в Кремле используют для выполнения задач сочетание европейских преступных группировок с обученными российскими офицерами.

"В Кремле сидят преступники, и они используют преступников, чтобы они выполняли за них работу", – сказал Данилов.

Контекст

Считалось, что способность России вмешиваться в дела зарубежных стран и проводить операции была заблокирована изгнанием российских шпионов из посольств по всему миру, пишет The Times. Только Европа выслала более 400 подозреваемых сотрудников российской разведки после полномасштабного вторжения в Украину два года назад.