$38.15 €41.26
menu closed
menu open
weather 0 Киев

Многие страны боятся войны и боятся России – Данилов

Многие страны боятся войны и боятся России – Данилов Очень сложно бороться с агрессором два года, но Украина не имеет права на поражение, отметил Данилов
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов призвал союзников "не показывать страх" перед страной-агрессором Россией, предупредив, что если это произойдет, то "война будет проиграна". Об этом Данилов сказал в интервью португальскому агентству Lusa, опубликованном 11 февраля.

"Никогда не следует бояться, [но] многие страны боятся войны и боятся России", – сказал секретарь СНБО. 

Он подчеркнул, что "очень сложно бороться с агрессором два года", но Украина не имеет права на поражение.

Данилов добавил, что сказать, что у всех украинцев высокая мотивация, было бы "ложным утверждением" – у каждого "свое состояние, своя моральная ситуация и своя мотивация". Но, по его мнению, в целом у всех "позитивное" представление о будущем.

"После каждой темной ночи наступает утро и появляется солнечный свет. И я надеюсь, что в ближайшем будущем мы увидим восход солнца", – резюмировал Данилов.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В октябре оккупанты пошли в наступление под Авдеевкой, пытаясь окружить город.

В ноябре в Генштабе ВСУ проинформировали, что украинские военные расширяют занятый плацдарм на левобережье Херсонской области.

Российские оккупационные войска наступают по всему фронту на востоке Украины, заявили в декабре в Сухопутных войсках ВСУ.

Союзники Украины после начала полномасштабного нападения РФ, кроме прочего, предоставляют Киеву военную помощь. Данилов предупредил в интервью, обнародованном 11 февраля 2024 года, что ситуация на фронте может "очень усложниться", если Запад не увеличит поддержку Украины.