$39.58 €42.26
menu closed
menu open
weather +9 Киев

Россия размещает в соцсетях 166 млн дезинформационных постов еженедельно – Данилов

Россия размещает в соцсетях 166 млн дезинформационных постов еженедельно – Данилов Данилов рассказал о распространении российских фейков в соцсетях
Фото: Рада національної безпеки і оборони України / Facebook

Россия значительно усилила свои дезинформационные кампании в социальных сетях и кибершпионаж. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов в интервью The Times, опубликованном 27 февраля.

Данилов заявил, что в ходе своих операций по кибершпионажу против Украины российские агенты каждую неделю распространяют 166 млн дезинформационных постов на таких платформах, как Telegram, Facebook, Instagram и Twitter.

Из них 36 млн на прошлой неделе были направлены на дискредитацию высокопоставленных украинских чиновников, 23,5 млн – на разрушение политического и военного единства, 51 млн – на деморализацию армии, 55 млн – на деморализацию общества.

В качестве примеров эффективности кампании по дезинформации Данилов привел западные СМИ, цитирующие ложные данные о потерях среди украинцев, и протесты по поводу фейковой информации о мобилизации. По его словам, и то, и другое исходило из созданных Россией Telegram-каналов.

Контекст

25 февраля Данилов рассказал о деятельности российского центра, который занимается дезорганизацией в Украине. По его словам, в Кремле также очень мощно занимаются выборами в ЕС, США и Великобритании.

Россия тратит миллиарды на распространение ложной информации о войне, развязанной ею в Украине, рассказал в интервью CNN президент Украины Владимир Зеленский.