$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +12 Киев

Подоляк: Самый большой фейк, фантастический, в который до сих пор верят, – что Россия – большая и мощная страна

Подоляк: Самый большой фейк, фантастический, в который до сих пор верят, – что Россия – большая и мощная страна Подоляк: Немного меньше было бы веры в то, что РФ – "огромная и самая мощная страна", то Санкт-Петербург можно было бы переименовать в Авдеевку
Скриншот: КабМін / YouTube

Для России в условиях затяжного кризиса, каковым является война, важно демотивировать противника, и для этого главное – создать впечатление, что россияне якобы непобедимы, заметил советник руководителя Офиса президента Украины Михаил Подоляк. Об этом он сказал 25 февраля на форуме "Украина. Год 2024", который транслировал Кабмин.

"Кстати, относительно дезинформации – скажу вам парадоксальную вещь. На мой взгляд, самый большой фейк – самый большой, фантастический, которого больше не существует, – это то, что вы до сих пор верите, что Российская Федерация – большая, мощная страна. Это маленькая, никчемная, ресурсно большая, территориально большая, но с точки зрения влияния на современную цивилизацию – маленькая страна. Но они очень мощно вкладываются, чтобы, например, в странах Запада продолжали верить: "Только не с Россией воевать", – отметил Подоляк.

Из-за этого, напомнил он, западные страны не давали Украине много современных видов оружия – из-за страха "эскалации" со стороны России.

Сколько они лет брали Авдеевку? Сколько? 10. 10 лет войны за город Авдеевка. Не за Париж, не за Берлин и не за Киев. И если бы немного раньше немного больше оружия, а главное – немного меньше веры в то, что Российская Федерация – это огромная и самая мощная страна мира, с которой надо бояться воевать, то тогда Авдеевка была бы… Я скажу прямо: Санкт-Петербург можно было бы переименовать в Авдеевку. Как минимум", – сказал он.

Подоляк отметил, что не нужно верить в "некоторые традиционные иллюзии, в которые мы верим".

"С Россией можно воевать – Украина это доказывает. Россию не нужно бояться – Украина это доказывает", – подчеркнул советник.

По его мнению, Россия "технологически уже проиграла эту войну", и именно поэтому она вкладывается в демотивацию Запада: "Если вы не дадите оружие Украине, это все быстро закончится".

"И я в западных медиа постоянно читаю о том, что "с Россией нельзя воевать", "с Россией нельзя выиграть войну", что надо искать какие-то договоренности с Россией... Западные медиа также, к сожалению, находятся под влиянием деморализующей составляющей. А Россия в том состоянии, в котором она сегодня находится, может существовать только в состоянии войны: где угодно, с кем угодно и как угодно. Нет разницы. Главное – это кровь, которую они хотят пить. Это основа российской современной цивилизации", – подчеркнул советник руководителя ОП.

Он также обратил внимание на то, что Запад не хочет войны сейчас, но говорит о том, что она будет неизбежна через несколько лет. При этом социологические исследования показывают, что воевать там готов небольшой процент населения.

"В Европе 13–19% людей готовы защищать с оружием в руках свою территорию. Это теоретически, а на практике только 3–5% будут готовы, если Россия пойдет на балтийском направлении. Но "мобилизация плохая в Украине" после двух лет войны. [...] И это проблема мира: непонимание приоритетов и того, как работает деморализация России", – отметил Подоляк.

Материалы по теме