$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +17 Киев

Россия изучает обстановку и накапливает ударные средства – спикер Воздушных сил ВСУ

Россия изучает обстановку и накапливает ударные средства – спикер Воздушных сил ВСУ Евлаш объяснил характер последней атаки россиян
Фото: Media Center Ukraine – Ukrinform / Telegram

Страна-агрессор Россия продолжает изучать обстановку, наиболее подходящие маршруты для запусков и накапливать ударные средства, запуская небольшое количество беспилотников для разведки и обнаружения украинских средств противовоздушной обороны. Об этом рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире телемарафона 3 апреля, видео опубликовал канал "Ми – Україна"

Этим Евлаш объяснил то, что во время ночной атаки россияне применили только четыре дрона.

Он отметил, что у врага не хватает сил проводить постоянно массированные атаки, поэтому запуск небольшого количества беспилотников – это элемент поддержки своих разведывательных возможностей и в дальнейшем выявление украинских огневых точек.

По словам спикера ВС ВСУ, погода тоже очень влияет на характер атак, особенно на работу авиации.

"Есть сложные и простые метеоусловия. Не все ракеты, которые выпускает противник по нашим мирным городам, объектам стратегической инфраструктуры, пригодны к сложным метеоусловиям. Сложными метеоусловиями могут быть пылевые бури, грозы, дожди, сильные ветры. Все это влияет на применение различных авиационных воздушных целей врагом, и это негативно отражается на их использовании", –  рассказал Евлаш. 

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта президент Украины Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.