$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +12 Киев

У России очень много бомб весом 1500 кг – спикер Воздушных сил

У России очень много бомб весом 1500 кг – спикер Воздушных сил Спикер ВС ВСУ о 1500-килограммовых бомбах: Это чрезвычайно мощное оружие
Скриншот: Телеканал Рада / YouTube

Россияне сбрасывают на территорию Украины 1500-килограммовые бомбы, чтобы истощить систему противовоздушной обороны. Об этом рассказал спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш в эфире национального телемарафона, видео опубликовал канал "Рада".

"Это чрезвычайно мощное оружие. Этого достаточно, чтобы "сложить" полностью девятиэтажный панельный дом или старую "хрущевку". Таких бомб у России очень много, и они пытаются ими истощить нашу систему ПВО", – сказал он.

По словам спикера ВС ВСУ, основной способ противодействовать таким обстрелам – это бороться напрямую с носителями, которые применяют эти бомбы, а именно с самолетами Су-34 и Су-35.

"Конечно, это достаточно непростая задача, однако мы показали, что мы можем выполнять даже и такие сверхсложные операции, и для этого нужны определенные условия", – сказал Евлаш.

Он подчеркнул, что для эффективного противодействия российским обстрелам, в том числе такими бомбами, Украине необходимо больше различных западных систем ПВО.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

26 марта Россия сбросила полуторатонную авиабомбу на жилую пятиэтажку в Красногоровке, три человека пострадали.

Начальник Главного управления разведки Минобороны Украины Кирилл Буданов заявил 31 марта, что россияне уже не раз использовали 1500-килограммовые бомбы. Об этом он сказал в телемарафоне, видео опубликовал канал "Ми – Україна".