$41.21 €44.70
menu closed
menu open
weather +20 Киев
languages

Россия хочет в этом году набрать по контракту 400 тыс. военных − британская разведка

Россия хочет в этом году набрать по контракту 400 тыс. военных − британская разведка Российских солдат-срочников, как правило, не отправляют в Украину, но давят, чтобы они сначала подписали контракты, говорят в британской разведке
Фото: EPA

Россия намерена набрать около 400 тыс. военнослужащих по контракту в 2024 году − это необходимо для поддержки ее сил в Украине, которые понесли огромные потери, говорится в отчете разведки Великобритании за 10 апреля. Он опубликован в Х минобороны Великобритании. 

"Это также необходимо для реализации объявленных планов по увеличению численности вооруженных сил до 1,32 млн в этом году и до 1,5 млн в дальнейшем".

В сообщении напоминают, что Россия продолжает призывать солдат весной и осенью. В частности, этой весной она планирует призвать около 150 тыс. солдат в возрасте от 18 до 30 лет.

Россия декларирует, что срочников не задействуют в боевых действиях на территории Украины, и, по данным британской разведки, на данный момент это соответствует действительности − воюют в Украине контрактники и частично резервисты, мобилизованные во второй половине 2022 года. В то же время на призывников, как правило, давят, чтобы они подписали контракты и их можно было отправить воевать, говорится в сообщении.

"Российские власти, скорее всего, не желают рисковать боевыми потерями среди солдат-срочников, что, вероятно, является непопулярным. Потери среди солдат-добровольцев воспринимаются обществом более терпимо", − отмечает разведка.

Британские аналитики отмечают, что призывники служат в гарнизонах по всей РФ, и в сухопутных частях они, как правило, формируют батальон отдельно от батальонов, укомплектованных солдатами контрактной службы. В частности, некоторые солдаты-срочники служат на территории, прилегающей к границе с Украиной − в подразделениях, обеспечивающих пограничную безопасность.

Контекст

21 сентября 2022 года президент страны-агрессора РФ Владимир Путин объявил "частичную" мобилизацию в России для пополнения войск, вторгшихся в Украину. 28 октября министр обороны РФ доложил Путину о ее завершении.

7 декабря Путин заявил, что в продолжении мобилизационных мероприятий в РФ "нет необходимости". В то же время юридически мобилизация в РФ не прекращалась, поскольку Путин не подписывал указ о ее завершении.

Незаконную мобилизацию и незаконный призыв российские оккупанты проводят в том числе на временно захваченных украинских территориях.

14 апреля 2023 года Путин подписал закон, который вводит в РФ электронные повестки и сводит к минимуму возможности россиян уклониться от призыва либо мобилизации. В британской разведке назвали это признаком того, что Россия готовится к длительной войне.

25 августа начальник ГУР Кирилл Буданов заявил, что в стране-агрессоре России не прекращалась мобилизация, там рассматривают вариант дополнительно призвать 450 тыс. человек.

Россия привлекает в свои вооруженные силы приблизительно по 30 тыс. человек в месяц, сообщил заместитель главы ГУР Минобороны Украины Вадим Скибицкий 15 января 2024 года.

Россия готовит на 1 июня дополнительную мобилизацию, в рамках которой планируют набрать еще 300 тыс. военных, заявлял президент Украины Владимир Зеленский.