$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Россия начала патрулировать Черное море подводными лодками – Плетенчук

Россия начала патрулировать Черное море подводными лодками – Плетенчук Плетенчук: Россияне решили, что в Азовском море им безопаснее
Фото: Плетенчук Дмитро / Facebook

Российские оккупанты начали привлекать к патрулированию Черного моря подводные лодки. Об этом рассказал спикер сил обороны юга Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, видео опубликовал телеканал "Рада".

"В Черном море теперь они выполняют задачи подводными лодками. У них уже стала постоянной практика, когда утром эти подводные лодки сменяют друг друга", – рассказал он.

Всего в Азово-Черноморском регионе у оккупантов есть четыре подводные лодки, из которых три являются носителями крылатых ракет, сообщил Плетенчук. Две из них периодически выходят в море.

По его словам, российские военные решили, что в Азовском море безопаснее, чем в Черном, и сейчас пытаются организовать там учебный процесс для своих кораблей.

По его словам, в Азовском море находится три больших десантных корабля РФ и еще три малых ракетных корабля проекта "Буян-М", которые прибыли туда из пункта базирования в Новороссийске.

Контекст

По состоянию на 10 июня, по данным Генштаба ВСУ, российские оккупанты с начала полномасштабного вторжения в феврале 2022 года потеряли в Украине 28 кораблей и катеров и одну подлодку.

В Главном управлении разведки Минобороны Украины сообщали, что с начала 2024 года спецподразделение Group 13 с помощью дронов MAGURA V5 уже уничтожило российский ракетный корабль "Ивановец", большой десантный корабль "Цезарь Куников", корвет "Сергей Котов" и скоростной патрульный катер "Мангуст".