$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Россия ночью атаковала Украину в две волны – Гуменюк

Россия ночью атаковала Украину в две волны – Гуменюк Гуменюк рассказала подробности об атаке россиян
Фото: Natalia Humeniuk / Facebook

Российские войска атаковали Украину ночью 25 февраля в две волны: сначала фиксировались запуски ракет, а после них – беспилотников Shahed. Об этом рассказала руководитель объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"В начале ночи враг пытался с помощью тактической авиации с Черного моря уничтожить нашу противовоздушную оборону, для чего использовал ракеты типа Х-31П, но они были сбиты над акваторией моря. Затем пошли волны дронов. Этой ночью у них были разветвления и по направлению, и по времени", – отметила Гуменюк.

По ее словам, сначала полуторачасовая атака проходила в направлении Николаевской области, следующая атака была направлена на центральные регионы с переходом на запад. Первую и вторую волны силы противовоздушной обороны юга отработали результативно, отметила она.

В зоне ответственности ОК "Юг" один дрон был уничтожен над Херсонской областью, три – над Николаевской и еще два – в Кировоградской области, добавила Гуменюк.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками. По данным ВС ВСУ по состоянию на 31 декабря 2023 года, с начала широкомасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, самую массированную по состоянию на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С 1-го по 30 января Россия выпустила по городам Украины более 330 ракет разных типов и около 600 ударных беспилотников, заявил 30 января президент Украины Владимир Зеленский. После этого последовали новые атаки.

Воздушные силы ВСУ сообщили, что всего над Украиной во время ночной атаки 25 февраля сбили 16 беспилотников.