$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +27 Киев

Россия отправляет на войну в Украине студентов из Африки – Bloomberg

Россия отправляет на войну в Украине студентов из Африки – Bloomberg Россия заставляет иностранных граждан идти в свою армию
Фото: EPA (архив)

Россияне отправляют на фронт в Украине молодых африканцев, в частности, угрожая в противном случае депортировать их. Об этом 9 июня пишет Bloomberg со ссылкой на европейских чиновников и украинского чиновника.

По оценкам источников издания, Кремль заставил тысячи мигрантов и иностранных студентов воевать против Украины, чтобы увеличить количество живой силы для наступления в Харьковской области.

Как рассказывают европейские чиновники, в РФ все чаще угрожают не продлевать визы африканским студентам и молодым рабочим, если они не согласятся присоединиться к оккупационной армии.

Москва также вербует заключенных из своих тюрем, а некоторых африканцев, которые находятся в России по рабочим визам, задержали и они были вынуждены выбирать между депортацией или боевыми действиями, сообщил один европейский чиновник. Некоторые из них смогли подкупить российских чиновников, чтобы остаться в стране и избежать военной службы.

По словам другого европейского чиновника, российская практика отправки мигрантов и студентов в бой под принуждением началась еще в начале войны. Эти войска несут особенно высокие потери, поскольку их все чаще привлекают к рискованным наступательным маневрам для защиты более подготовленных подразделений.

Украинский чиновник сообщил, что среди пленных, которых Украина захватила на поле боя, наблюдается рост числа иностранных боевиков. По их словам, больше всего среди них африканцев и непальцев. Ранее в этом году правительство Непала заявило, что ему известно о примерно 400 непальцах, которые были завербованы Россией, но это количество может быть и больше.

Контекст

За последние месяцы захватчики вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Напряженные бои продолжаются за Часов Яр.

Утром 10 мая страна-агрессор Россия начала новое наступление на севере Харьковской области. Вечером 16 мая в ОВА заявили, что активное продвижение оккупантов по территории Харьковской области уже остановлено. По данным Зеленского, оккупанты в Харьковской области смогли продвинуться максимум на 10 км от границы, а соотношение потерь во время наступления РФ в Харьковской области составляет восемь россиян на одного украинца.

26 мая президент Украины заявил, что РФ собирает у границы еще одну группировку войск для нового наступления.