$41.33 €44.99
menu closed
menu open
weather +22 Киев
languages

Россия отвергла участие в новом украинском саммите мира

Россия отвергла участие в новом украинском саммите мира Галустин назвал формулу мира Зеленского "ультимативной"
Фото: МИД России / Telegram

Страна-агрессор Россия не собирается участвовать в новом саммите мира относительно Украины. Об этом 11 июля в Telegram написало пропагандистское информагентство "РИА Новости", ссылаясь на слова замминистра иностранных дел РФ Михаила Галузина.

По его словам, Москва считает второй саммит мира "попыткой реабилитироваться за провал в Швейцарии", а формулу мира президента Украины Владимира Зеленского – "тупиковой и ультимативной".

Контекст

Украина в ноябре 2022 года представила свою формулу мира, которая содержит 10 пунктов. Одним из главных ее положений является вывод российских войск со всей территории Украины в пределах международно признанных границ.

В Швейцарии с 15-го по 16 июня 2024 года состоялся первый саммит мира. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и украинских детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было. По словам президента Украины Владимира Зеленского, присутствие РФ на втором саммите мира будет свидетельствовать о том, что она решила закончить войну.

10 июля Bloomberg написал, что Украина хочет провести второй саммит мира с участием РФ перед выборами в США, поскольку опасается потенциальной победы экс-президента Дональда Трампа, высказывавшегося против продления военной помощи Киеву со стороны Штатов.