$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +37 Киев
languages

Зеленский заявил, что готов пригласить представителей РФ на второй саммит мира

Зеленский заявил, что готов пригласить представителей РФ на второй саммит мира Зеленский предположил, что во время проведения второго саммита мира в Кремле будет сидеть другой человек
Фото: EPA

Когда будет готов план окончания войны, которую страна-агрессор Россия развязала против Украины, на саммит мира пригласят российских представителей. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский в интервью Bloomberg, опубликованном 3 июля. Видео на украинском языке опубликовал также YouTube-канал "Зе!Президент".

"Если следующий саммит мира будет по плану, который мы предусматриваем, – что будет готов план со всеми пунктами, как мы видим окончание войны, и на нашей стороне будет большинство мира – там должны быть представители Российской Федерации", – сказал он.

На вопрос, будет ли это нелегитимный президент РФ Владимир Путин, Зеленский ответил, что не уверен, поскольку Путин боится выезжать из России, кроме дружественных ему стран.

В то же время Зеленский предположил, что к тому времени в Кремле может уже сидеть другой человек, который, вероятно, будет представлять РФ на саммите.

Контекст

Саммит мира в швейцарском Бюргенштоке продолжался с 15-го по 16 июня. На нем обсуждали три пункта формулы мира – ядерную безопасность, продовольственную безопасность и освобождение военнопленных и детей, похищенных Россией. Украина настаивала, чтобы страны-агрессора России на первом саммите не было.

На саммите зарегистрировались представители 101 страны и международной организации. В конце саммита сообщалось, что его коммюнике поддержали 80 государств и четыре организации. В МИД Украины отмечали, что к коммюнике планирует присоединиться еще несколько стран, которых не было на мероприятии.

Однако список стран, опубликованных после саммита, оказался меньше – в нем не было Ирака и Иордании. В Офисе президента Украины позже объяснили, что эти страны не отозвали своих подписей под документом, поскольку и не подписывали его – произошел "технический сбой". Также не подписали коммюнике, хотя были представлены на мирной конференции на разных уровнях, еще некоторые государства – Бразилия, Индия, Саудовская Аравия, Мексика, Индонезия, ЮАР, ОАЭ, Таиланд и другие.

Заместитель главы ОП Игорь Жовква рассказал в интервью, опубликованном 21 июня, что коммюнике за последние дни поддержали четыре участника, в том числе Вселенский патриархат, Организация американских государств, Антигуа и Барбуда, а также Замбия. 22 июня Зеленский сообщил, что к коммюнике присоединились Барбадос и Маршалловы Острова, 24 июня проинформировал о присоединении Малави. 26 июня к документу присоединилось Королевство Тонга.