$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +11 Киев

Россия пытается сохранить остатки флота в Черном море, ограничив его использование – британская разведка

Россия пытается сохранить остатки флота в Черном море, ограничив его использование – британская разведка Минобороны РФ вынуждено активизировать усилия по сохранению своего флота в Черном море, отмечает британская разведка
Фото: mil.ru

Украина продолжает искать возможности для нанесения ударов по российскому флоту с большого расстояния, оккупанты вынуждены разрабатывать контрмеры. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 19 марта опубликовало министерство обороны Великобритании в Х.

Как отмечается в сводке, успехи Украины в проведении асимметричной морской ударной кампании привели к визиту министра обороны страны-оккупанта РФ Сергея Шойгу в командный пункт Черноморского флота (ЧФ) во временно оккупированном Севастополе 17 марта.

Глава российского оборонного ведомства, как выяснили в британской разведке, получил обновленную информацию об украинских операциях и обсудил эффективность собственных военно-морских сил. МО РФ сообщало, что министр объявил о новых мерах для подразделений ЧФ по снижению угрозы со стороны беспилотных летательных аппаратов и беспилотных надводных аппаратов.

Шойгу также, по выражению минобороны Великобритании, приказал "оснастить неустановленные объекты" дополнительным крупнокалиберным оружием для усиления их защиты.

По данным британской разведки, особое внимание уделялось проведению ежедневных учений по обеспечению готовности к борьбе с дронами, чтобы повысить способность экипажей российских кораблей быстро отражать атаки днем и ночью.

"Российский ВМФ, скорее всего, прибегнул к ограничению своих операций в восточной части Черного моря, поскольку его потери растут, а восприятие угрозы возрастает. Поскольку Украина продолжает искать возможности для нанесения ударов на расстоянии, российское министерство обороны было вынуждено активизировать усилия по сохранению своего флота в Черном море", – заключили в минобороны Великобритании.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 19 марта, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года российские оккупанты, кроме прочего, потеряли одну подводную лодку и 26 кораблей/катероввключая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них на начало февраля 2024 года почти треть была уничтожена или повреждена силами обороны Украины.