$39.39 €41.96
menu closed
menu open
weather +14 Киев

Шеппс и Радакин посоветовали Украине заняться обороной и ударами по Крыму. Зеленский был "очень заинтересован", слушая британских военных – СМИ

Шеппс и Радакин посоветовали Украине заняться обороной и ударами по Крыму. Зеленский был "очень заинтересован", слушая британских военных – СМИ Зеленский 7 марта принял Шеппса и Радакина в Киеве, во встрече участвовали также Сырский и Умеров
Фото: president.gov.ua

Министр обороны Великобритании Грант Шеппс и начальник Штаба обороны Великобритании адмирал Тони Радакин во время визита в Украину 7 сентября обсуждали с высшим руководством и военным командованием Украины стратегию в войне против РФ. Об этом 17 марта написало The Sunday Times (доступно по платной подписке, статью цитирует "Украинская правда").

Отмечается, что британские чиновники встречались с президентом Украины Владимиром Зеленским, министром обороны Рустемом Умеровым, а также впервые – с главнокомандующим ВСУ Александром Сырским.

Sunday Times подчеркивает, что Радакина после назначения Сырского беспокоил тот факт, что главком, ранее возглавлявший Сухопутные войска ВСУ, может зациклиться на сухопутных боях, в то время как британский командующий в течение двух лет пытался сформировать стратегию Украины в соответствии с западной военной доктриной и необходимостью наступать на суше, в воздухе и на море.

Кроме того, Радакин принимающий активное участие в формировании нового Военно-морского флота Украины по стандартам НАТО, посоветовал обратить внимание на флот иранского образца, состоящий из более легких, более маневренных кораблей и беспилотников, способных сдерживать Россию в Черном море и защищать жизненно важные судоходные пути для украинского экспорта.

В материале говорится, что во время встречи в Мариинском дворце Шеппс и Радакин посоветовали украинской стороне отказаться от планов наступления на линии фронта. Они, по данным The Sunday Times, рекомендовали ВСУ удерживать оборону на северном и восточном фронтах и в случае необходимости отступать на более выгодные позиции, которые, как они рассчитывают, смогут сдержать российских оккупантов.

Британские чиновники надеются, что такая стратегия позволит украинцам сосредоточить свои усилия на Черном море и во временно оккупированном Крыму, где с помощью западных ракет дальнего радиуса ВСУ нанесли чувствительные удары оккупантам за последние полгода, а также смогли достичь значительных результатов против Черноморского флота РФ, уничтожив ряд кораблей.

Британское министерство обороны считает, что впервые со времен Крымской войны (XIX век) Россия не может свободно действовать в Черноморском регионе, пишет издание. Радакин, в свою очередь, подчеркивает, что в настоящее время в Черном море нет ни одного военного корабля РФ, и это дает представление о масштабе украинского успеха в Крыму.

Источники британского издания говорят, что Радакин убежден, что именно в ударах по Крыму и флоту РФ лежит ключ к успеху Украины в 2024 году и что атаки по Крыму и уничтожение российских военных кораблей, в частности подводных лодок, попадают в самое сердце "российской ментальности". Шеппс также считает чрезвычайно важным, что президент страны-оккупанта РФ Владимир Путин "знает, что теряет Крым и Черное море", заключает The Sunday Times.

По словам собеседников издания, Зеленский был очень заинтересован разговором с британскими военными и находился в хорошем настроении. Также он оказался открытым к британским предложениям, пишет издание. О реакции Умерова и Сырского на рекомендации Шеппса и Радакина The Sunday Times не сообщает.

Контекст

Великобритания последовательно поддерживает Украину на фоне российской агрессии, оказывая финансовую, военную и гуманитарную помощь. В частности, Великобритания организовала программу подготовки украинских военных, обучение украинских летчиков на современных истребителях, предоставляет Украине дальнобойные ракеты.

Премьер-министр Великобритании Риши Сунак во время визита в Киев 12 января объявил о выделении самого большого с начала войны пакета оборонной помощи Украине от Великобритании – на £2,5 млрд ($3,1785 млрд). В общей сложности Соединенное Королевство оказало помощи Украине более чем на £12 млрд ($15,2568 млрд), добавил он.

Кроме того, Сунак и президент Владимир Зеленский в Киеве подписали соглашение в сфере безопасности между странами. Договор между Украиной и Великобританией стал первым двусторонним соглашением о гарантиях безопасности, согласованных во время Вильнюсского саммита НАТО между Украиной, членами "Большой семерки" и присоединившимися к ним государствами.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них на начало февраля 2024 года почти треть была уничтожена или повреждена силами обороны Украины.