$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

ВМС ВСУ об отсутствии российских кораблей в Черном море: Такой долгой паузы еще не было

ВМС ВСУ об отсутствии российских кораблей в Черном море: Такой долгой паузы еще не было Россияне избегают выводить корабли в Черное море
Фото: EPA (архив)

Российские оккупанты не выводят свои военные корабли в акваторию Черного моря уже пять дней. Это самый долгий период с отсутствием кораблей российских оккупантов в Черном море, рассказал представитель Военно-морских сил Вооруженных сил Украины Дмитрий Плетенчук в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада"

"Враг сейчас не выводит корабли вообще в акваторию Черного моря. Такой долгой паузы не было даже после уничтожения первого из трех кораблей – когда уничтожили катер "Ивановец", – сказал Плетенчук.

В то же время российские оккупанты все равно будут вынуждены вернуться к выполнению задач, отметил он. 

"Задач у них достаточно. И да, следует учитывать любые движения вражеского корабельного состава. Конечно, мы это учитываем", – сказал спикер.

По словам Плетенчука, россияне не могут ни завести новые корабли, ни вывести уже имеющиеся в Черном море без разрешения Турции на проход через Босфорский пролив. Кроме того, они не могут отказаться от выполнения в том числе таких задач, как охрана собственных территориальных вод (у РФ есть законное побережье в Черном и Азовском морях), так как это будет означать "откровенную капитуляцию".

На вопрос о развитии украинского флота Плетенчук отметил, что есть соответствующие концепция и стратегия, и Украина продвигается в развитии украинского флота. В то же время он отметил, что развитие флота – это длительный процесс, который требует усилий и времени, потому что корабли – это самые сложные механизмы в Вооруженных силах. 

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 11 марта, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года российские оккупанты, кроме прочего, потеряли одну подводную лодку и 26 кораблей/катероввключая флагман Черноморского флота России ракетный крейсер "Москва". Его ВСУ подбили 13 апреля 2022 года. В Одесской ОВА сообщили, что по кораблю нанесли удар ракетами "Нептун". В результате крейсер затонул.

По данным управления стратегических коммуникаций ВСУ, до полномасштабного вторжения Черноморский флот РФ насчитывал 74 боевых корабля. Из них почти треть была уничтожена или повреждена силами обороны Украины.