$39.78 €42.31
menu closed
menu open
weather +13 Киев

Зеленский: Нет уже для российских террористов безопасных гаваней в Черном море, и не будет

Зеленский: Нет уже для российских террористов безопасных гаваней в Черном море, и не будет Украина доказала, на что она способна, отметил Зеленский
Фото: president.gov.ua

Президент Украины Владимир Зеленский выразил благодарность всем подразделениям сил обороны, которые "восстанавливают безопасность и контроль" и в украинском небе, и в Черном море. Об этом глава Украинского государства сказал 5 марта в вечернем видеообращении, опубликованном в Facebook Офиса президента.

"Украина доказала, на что мы способны, на что способна наша сила. Об этом говорит и количество сбитых российских военных самолетов, и возможности наших ребят относительно российского флота, – подчеркнул Зеленский. – Нет уже для российских террористов безопасных гаваней в Черном море, и не будет. И не будет для них безопасного пространства в небе – при условии достаточной нашей украинской прочности. Это касается как поставок от партнеров, так и нашего внутреннего производства".

Президент добавил, что провел несколько совещаний по этому поводу.

"Был отчет Минстратегпрома по нашему оборонному производству, а также соответствующей коммуникации с партнерами. Достигнутые недавно договоренности реализуем как можно быстрее – по поставкам и по совместным проектам. Я благодарен всем в мире, кто помогает принципиально, вовремя и без сбоев", – резюмировал Зеленский.

Контекст

По данным Генштаба ВСУ на утро 5 марта, с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ в феврале 2022 года российские оккупанты, кроме прочего, потеряли 347 военных самолетов и 25 кораблей/катеров.

5 марта ГУР МО Украины сообщило, что в результате удара морскими дронами MAGURA V5 патрульный катер Черноморского флота России "Сергей Котов" получил повреждения кормы, правого и левого бортов и затонул в территориальных водах Украины – в Керченском проливе. По данным источников "Украинской правды", вместе с катером был уничтожен корабельный транспортно-боевой вертолет Ка-29.