$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +12 Киев

ГУР Минобороны опубликовало количество потерь оккупантов на подбитом катере "Сергей Котов"

ГУР Минобороны опубликовало количество потерь оккупантов на подбитом катере "Сергей Котов" В ночь на 5 марта катер "Сергей Котов" атаковали украинские морские дроны
Скриншот: Головне управління розвідки МО України / Telegram

Экипаж потопленного 5 марта силами обороны Украины патрульного катера "Сергей Котов" Черноморского флота России состоял из более 60 моряков. Об этом Главное управление разведки Министерства обороны Украины сообщило в Telegram.

Корабль был атакован украинскими морскими дронами. В результате, по предварительным данным, судно затонуло.

В ГУР предполагают, что при уничтожении катера погибли семь оккупантов, еще шесть были ранены.

"52 члена экипажа, которые находились на корабле, врагу, вероятно, удалось эвакуировать. Похоже, что спасенных и обескураженных моряков "Сергея Котова" из-за потери судна будут "матросить" спецслужбы РФ", – отметили в украинской военной разведке. 

Контекст

Утром 5 марта об уничтожении "Сергея Котова" заявили Telegram-канал "Крымский ветер" и российские пропагандисты-"военкоры". "Украинская правда" со ссылкой на источник сообщила, что корабль атакован и подбит в результате операции ГУР (собеседник издания подтверждал поражение, но не уничтожение корвета). В Керчи, по свидетельствам очевидцев, ночью слышали не менее пяти мощных взрывов.

Позднее ГУР официально подтвердило уничтожение корабля. В результате удара морскими дронами MAGURA V5 "Сергей Котов" получил повреждения кормы, правого и левого бортов и затонул. Украинская военная разведка опубликовала видео атаки украинских надводных дронов. В разведке подчеркнули, что военный корабль РФ был уничтожен в территориальных водах Украины – в Керченском проливе.

Представитель ГУР Сергей Юсов завил о пяти попаданиях по "Сергею Котову". Это подтвердила запись перехвата разговора оккупантов, которую позже опубликовало ГУР. По данным "Украинской правды", вместе с катером был уничтожен корабельный транспортно-боевой вертолет Ка-29.