$41.49 €45.18
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

Россия разрушила более 210 объектов портовой инфраструктуры – Минразвития

Россия разрушила более 210 объектов портовой инфраструктуры – Минразвития Россия уничтожает обстрелами порты и агропродукцию, экспортируемую Украиной
Фото: Сили оборони півдня України / Telegram (архив)

В Украине более 210 объектов портовой инфраструктуры были полностью или частично разрушены в результате российских атак. Об этом 22 апреля заявил заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Юрий Васьков на конференции "Восстановление Украины", сообщила "Экономическая правда".

"Это мы говорим исключительно о гражданских объектах портовой территориальной структуры, их более 210", – отметил Васьков.

При этом замминистра добавил, что многие из этих объектов уже восстановили.

По его словам, государство продолжает поддерживать, развивать и восстанавливать все возможные пути для экспорта. Васьков подчеркнул, что и государство, и частный бизнес прилагают усилия, чтобы иметь наибольшее количество возможных альтернативных путей.

По состоянию на декабрь 2023 года, по подсчетам "Экономической правды", россияне уничтожили более 300 тыс. тонн зерна, атаковав 184 объекта инфраструктуры и семь гражданских судов.

Контекст

После выхода страны-агрессора РФ из "зернового соглашения" (действовало с 1 августа 2022 года) Украина 10 августа 2023 года объявила о временных коридорах для гражданских судов, направляющихся в черноморские порты и из них.

После этого РФ начала массированно обстреливать инфраструктуру юга Украины. Повреждены, в частности, порты в Одессе, Рене и Измаиле.

Открытие украинского морского коридора стало главной победой года, писали СМИ в декабре.

В январе 2024 года ВМС ВСУ сообщили, что украинский морской коридор фактически вышел на свои мощности до полномасштабного вторжения РФ.

По данным Минагрополитики по состоянию на конец февраля, 90% всей украинской агропродукции экспортируют Черным морем.