$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

Россия в ходе массированной атаки по Украине может применить до 100 воздушных целей – Воздушные силы

Россия в ходе массированной атаки по Украине может применить до 100 воздушных целей – Воздушные силы У РФ остается около 950 высокоточных ракет оперативно-стратегического и стратегического уровня с дальностью более 350 км, отметили в ГУР МО
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Страна-агрессор РФ в ходе массированных атак по Украине может использовать до 100 воздушных целей различного типа. Об этом 3 апреля в эфире национального телемарафона сообщил спикер Воздушных сил ВСУ Илья Евлаш. Видеозапись опубликована в YouTube канала "Ми – Україна".

В ГУР Минобороны Украины проинформировали, что у России остается около 950 высокоточных ракет оперативно-стратегического и стратегического уровня с дальностью более 350 км. В украинской военной разведке прогнозируют, что россияне смогут провести еще две-три массированные атаки по Украине, а дальше будут вынуждены снова взять некоторую паузу для накопления ракет и Shahed.

"Враг не может тратить полностью все ракеты, поскольку он оставляет свой стратегический запас для "чрезвычайных случаев". Мы ожидаем и готовы к массированным атакам, – подчеркнул Евлаш в телемарафоне. – Враг, как показывают последние тенденции, может использовать примерно до 100 воздушных целей различного типа, которые движутся с разной скоростью, на разной высоте, которые собой представляют как крылатые, так и баллистические ракеты, управляемые авиационные ракеты и Shahed, которые противник в последнее время выпускал достаточно массированными группами, и в течение ночи они могли кружить по Украине, достигая или не достигая определенных целей".

По словам спикера ВС ВСУ, российские оккупанты накапливают ракеты для будущих атак на критическую и стратегическую инфраструктуру Украины.

"Однако мы также проводим изучение тактики их применения, как их БПЛА, так и ракет, которые они используют со своих МиГ, в том числе применение [самолетов] Су, Ту, и уже принимаем все необходимые меры для того, чтобы маневрировать нашими средствами и силами, которые есть в наличии, и наносить эффективное поражение всем воздушным целям", – резюмировал Евлаш.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб.