$39.60 €42.27
menu closed
menu open
weather +5 Киев

РФ готова нанести удар "Калибрами", на носители загружено 50 ракет – Гуменюк

РФ готова нанести удар "Калибрами", на носители загружено 50 ракет – Гуменюк Россияне держат "Калибры" наготове, рассказала Гуменюк
Фото: EPA

Несмотря на то, что российские войска контролируют лишь часть Черного моря, у них остаются ракетоносители с загруженными ракетами "Калибр", которые страна-агрессор может использовать для нового массированного удара. Об этом рассказала спикер оперативного командования "Юг" Наталья Гуменюк в комментарии "Апостроф TV" 3 апреля.

"Несмотря на то, что россияне не могут активно действовать в акватории Черного моря, в базах у них все равно стоят уже загруженные "Калибрами" ракетоносители. Опасность остается высокой. Загружено 50 ракет", – сказала она.

Гуменюк рассказала, что общее количество ракетоносителей россиян составляет девять единиц, включая надводные и подводные корабли.

Учитывая, что в течение последнего месяца противник дважды выводил ракетоносители на боевое дежурство перед массированными дроновыми атаками, оккупанты могут применить их в любой момент, заявила спикер ОК "Юг".

Она также добавила, что россияне выводили именно подводные ракетоносители, что свидетельствует о том, что они опасаются ударов украинскими морскими дронами и БПЛА.

Контекст

В июне 2023 года украинская разведка сообщала, что Россия увеличила объемы производства ракет "Калибр" и Х-101 в три-четыре раза.

21 января 2024 года Гуменюк заявила, что россияне экономят ракеты типа "Калибр" для ударов по территории Украины.

31 марта руководитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов отметил, что Россия накопила ракеты "Калибр" и теперь готова их применить.