$39.78 €42.38
menu closed
menu open
weather +10 Киев

В ГУР рассказали, сколько массированных ракетных ударов Россия способна сейчас нанести по Украине

В ГУР рассказали, сколько массированных ракетных ударов Россия способна сейчас нанести по Украине Россия не хочет снижать запас ракет ниже уровня в 900 единиц, поэтому нанесет по Украине до паузы еще максимум два-три массированных удара, считают в ГУР
Фото: Головне управління розвідки МО України / Telegram (иллюстративное)

В Главном управлении разведки Министерства обороны Украины считают, что Россия планирует провести еще несколько массированных ударов по украинской энергетике этой весной, затем оккупантам понадобится пауза. Об этом представитель ГУР Вадим Скибицкий рассказал в опубликованном 2 апреля комментарии "РБК-Украина".

Однако запасы ракет у РФ истощаются, поэтому ей снова понадобится пауза для накопления.

"Сейчас у России, по нашей оценке, остается около 950 высокоточных ракет оперативно-стратегического и стратегического уровня с дальностью более 350 км. Мы наблюдаем тенденцию, что они пытаются держать свои запасы на уровне не менее 900 ракет", – рассказал Скибицкий.

Он пояснил, что российские войска начинают серию ударов по Украине, когда им удается накопить более 900 ракет,  Когда запасы сокращаются до 900 ракет, в массированных атаках делается пауза.

Сейчас, по данным представителя ГУР, оккупанты уже приближаются к этому лимиту. 

"Мы прогнозируем, что россияне смогут провести еще несколько массированных атак. Две-три – именно массированных, а дальше будут вынуждены снова взять некоторую паузу для накопления ракет и Shahed", – предупредил Скибицкий.

Разведчик добавил, что отдельные локальные атаки РФ с воздуха могут продолжаться и на фоне паузы в массированных ударах.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.

3 апреля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что только за март 2024 года российские оккупанты применили против Украины более 400 ракет разных типов, более 600 ударных беспилотников Shahed и более 3 тыс. управляемых авиабомб.