$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

Гуменюк объяснила, почему россияне активизировали применение баллистики из Крыма

Гуменюк объяснила, почему россияне активизировали применение баллистики из Крыма Баллистика – сложная цель для украинской ПВО, в том числе поэтому оккупанты активизировали использование таких ракет при атаках, пояснила Гуменюк
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Российские оккупационные войска стали чаще применять для ударов по Украине баллистические ракеты, размещенные на территории временно оккупированного Крыма. Об этом 2 апреля заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада".

"Враг переключает тактику и на применение баллистики также, понимая, что это сложная цель для реагирования наших сил ПВО. Именно поэтому они пытаются давить на более глубокие регионы Украины, а не только на прифронтовые районы", – пояснила спикер.

По словам Гуменюк, в силах обороны Украины есть информация о количестве наземных ракетных систем врага, украинские военные отслеживают их маневры. Сигналы воздушной тревоги из-за баллистической угрозы связаны с активностью и маневрами наземных пусковых установок РФ, уточнила она.

В то же время, отметила Гуменюк, по состоянию на середину дня 2 апреля вражеские ракетоносители в Черном море снаряжены, но заведены в пункты базирования. По ее словам, "их готовность очень высокая": два-три часа достаточно, чтобы корабли оккупантов оказались на боевом дежурстве.

Спикер подчеркнула, что россияне могли накопить достаточно мощный потенциал ракет "Калибр" и, по всей вероятности, после смены руководства Черноморского флота РФ будут искать способы вернуть утраченные позиции на море.

"Не стоит забывать, что они способны и на достаточно коварный шаг – атаку прямо из бухты", – заключила Гуменюк.

Контекст

Российские оккупанты практически каждую ночь атакуют Украину ударными беспилотниками и регулярно наносят по территории страны ракетные удары. По данным ВС ВСУ, по состоянию на 31 декабря 2023 года с начала полномасштабного вторжения страны-агрессора РФ силы обороны уничтожили 3095 ударных БПЛА типа Shahed-136/131 из 3940, выпущенных оккупантами по Украине. Только в декабре, по подсчетам ГУР, оккупанты использовали 770–780 таких ударных БПЛА.

29 декабря оккупанты совершили, по данным ВС ВСУ, наиболее массированную на данный момент атаку на Украину, использовав 158 средств воздушного нападения: ракеты разных типов и 36 ударных БПЛА. Самая масштабная атака с использованием Shahed произошла в ночь на 1 января, силы обороны Украины сбили 87 из 90 дронов-камикадзе.

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта президент Украины Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed

Самую масштабную в 2024 году атаку оккупанты организовали 22 марта. Силы обороны Украины уничтожили 92 воздушные цели оккупантов из 151, в том числе 35 крылатых ракет, две авиационные ракеты и 55 дронов Shahed.