$39.57 €42.16
menu closed
menu open
weather +15 Киев

"Защитники отработали безупречно". Гуменюк прокомментировала ночную атаку Shahed

"Защитники отработали безупречно". Гуменюк прокомментировала ночную атаку Shahed Над Одесской областью ПВО сбила два Shahed, рассказала Гуменюк
Фото: Павел Дацковский / gordonua.com

Атака беспилотниками по Украине ночью 28 марта и боевая работа ВСУ продолжались почти четыре часа. Об этом 28 марта заявила глава объединенного координационного пресс-центра сил обороны юга Украины Наталья Гуменюк в эфире национального телемарафона, который транслировал канал "Рада"

"Работали мы по разным направлениям. Враг заводил дроны и с Черного моря, и через временно оккупированные территории. Боевая работа была достаточно результативной", – заявила Гуменюк.

По ее словам, враг снова атаковал объекты энергосистемы, пытался повредить и промышленные объекты. Несколько групп Shahed пытались атаковать энергетическую инфраструктуру Украины. Спикер отметила коварство оккупантов, вновь направлявших дроны через жилую застройку.

"Что касается Одесчины, здесь враг пытался попасть по объекту энергосистемы, но защитники отработали безупречно – сбиты оба дрона, которые заходили с моря именно на Одесскую область", – отметила она.

Командующий Воздушными силами ВСУ Николай Олещук проинформировал, что всего ночью 28 марта было сбито 26 дронов Shahed из 28, выпущенных оккупантами.

 

Контекст

С начала марта оккупанты выпустили по Украине 130 ракет, около 320 Shahed и 900 управляемых авиабомб, указал 19 марта президент Украины Владимир Зеленский. 24 марта он добавил, что за неделю оккупанты выпустили по Украине почти 190 ракет и почти 140 Shahed

Российские войска в этот период усилили обстрелы Одессы и региона. Так, в городе 15 марта раздались две серии взрывов. В результате прилетов погиб 21 человек, ранены 75.

В ночь на 24 марта российские захватчики атаковали дронами Одесскую область, повредив припортовую инфраструктуру, сообщали силы обороны юга Украины. 

Утром 25 мая захватчики атаковали Одесскую область ракетой Х-59 и дронами. В результате боевой работы четыре дрона было уничтожено в Одесской и Николаевской областях (всего, по данным ВС ВСУ, восемь из девяти), однако были повреждены энергообъекты.

В результате массированной атаки РФ по энергосистеме Украины 23 марта, а также попаданий российских ракет и дронов по объектам энергоинфраструктуры в Одесской области в регионе сложилась тяжелая ситуация с электроснабжением. Утром 25 марта Одесская ОВА сообщала, что из-за обстрела в части Одессы нет света, не работает городской электротранспорт, закрыты детские сады. 26 марта город вернулся к графику стабилизационных отключений, сообщала компания ДТЭК.

В результате вечерней атаки российских оккупационных войск по Одессе 25 марта пострадали по меньшей мере 10 человек, сообщил глава Одесской ОВА Олег Кипер.