$39.57 €42.12
menu closed
menu open
weather +8 Киев

Россияне на оккупированных территориях забирают жилье даже у жителей с паспортами РФ – Центр нацсопротивления

Россияне на оккупированных территориях забирают жилье даже у жителей с паспортами РФ – Центр нацсопротивления Россияне забирают жилье у местных жителей
Фото: EPA

Представители оккупационных администраций вместе с российскими военными продолжают осуществлять рейды в населенных пунктах и определяют жилье, которое либо не имеет собственника, либо не переоформлено в соответствии с российским законодательством. Об этом 26 февраля сообщил Центр национального сопротивления (ЦНС), созданный Силами специальных операций ВСУ.

По данным ЦНС, больше всего таких рейдов со стороны противника происходит в городе Железный Порт, расположенном на побережье Черного моря в Херсонской области. Оккупанты заносят в списки даже тех лиц, у кого уже есть российский паспорт. Они уже забрали ряд таких квартир и передали так называемым переселенцам, говорится в сообщении.

"Стоит отметить, что ранее оккупанты забирали жилье у владельцев, ранее выехавших с оккупированной территории, тогда как сейчас известный "отжим" жилья происходит с теми лицами, которые проявили лояльность к оформлению вражеских документов. Такие действия оккупационных властей свидетельствуют лишь о желании продолжать геноцидную практику изменения этнического состава населения на территории Украины", – заявили в центре.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

В ноябре силы обороны освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.