$40.11 €43.49
menu closed
menu open
weather +21 Киев

Россияне нанесли авиаудар по Бериславу, пострадали 15 человек

Россияне нанесли авиаудар по Бериславу, пострадали 15 человек Россияне сбросили на жилые дома управляемую авиационную бомбу
Фото: Прокудін Олександр - Офіційна сторінка / Telegram

Российские оккупанты 16 апреля нанесли авиационный удар по жилой застройке в городе Берислав Херсонской области, 15 человек получили контузии. Об этом сообщил в Telegram глава областной военной администрации Александр Прокудин.

"Российская армия сбросила управляемую авиационную бомбу на Берислав. Удар пришелся по жилой застройке. 15 местных жителей получили контузии. Травмы легкие, пострадавшим оказали медицинскую помощь, от госпитализации они отказались", – написал он.

По данным главы ОВА, в результате удара повреждены здание провайдера, аптека, жилой дом и другая гражданская инфраструктура.

Кроме того, как сообщил Прокудин, утром российские войска ударили по Золотой Балке. В селе зафиксировано семь прилетов. 56-летний местный житель получил взрывную травму и ранение руки, он в больнице.

По данным Херсонской областной прокуратуры, оккупанты нанесли авиаудар по Бериславу около 11.30. 

Бериславская окружная прокуратура начала досудебное расследование в уголовном производстве по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 1 ст. 438 Уголовного кодекса Украины).

Контекст

Российские оккупанты захватили Херсон и практически всю Херсонскую область в феврале – марте 2022 года. В ноябре силы обороны Украины освободили от российских оккупантов правобережную часть Херсонской области вместе с областным центром.

После этого россияне начали систематически обстреливать Херсон и другие освобожденные населенные пункты региона. В частности, оккупанты применяют беспилотники.

Президент Украины Владимир Зеленский в вечернем обращении 27 сентября 2023 года отмечал, что Россия с особой жестокостью обстреливает Херсон, Берислав, села Херсонской области. Эта тенденция сохраняется, в регионе практически каждый день есть пострадавшие и погибшие от российских ударов мирные жители.