$40.51 €43.42
menu closed
menu open
weather +18 Киев

Россияне обстреляли село под Покровском, двое погибших. Спасательная операция продолжалась восемь часов – ГСЧС

Россияне обстреляли село под Покровском, двое погибших. Спасательная операция продолжалась восемь часов – ГСЧС В Покровске двое погибших и двое раненых в результате атаки "Искандером" – Офис генпрокурора
Фото: Офіс Генерального прокурора / Telegram

Российский обстрел села Рог в Донецкой области унес жизни двух человек, ранен ребенок. Об этом 22 мая в Telegram сообщила пресс-служба ГСЧС.

"Сегодня ночью российская ракета попала в частный жилищный сектор в селе Рог Покровского района. Разрушен двухэтажный жилой дом", – сказано в сводке.

Спасатели деблокировали тела женщины 46 лет и мужчины 52 лет. Еще два человека получили ранения, в том числе 10-летний ребенок.

Поисковая операция продолжалась восемь часов, аварийно-спасательные работы завершены, указали в ГСЧС.

Пресс-служба Офиса генпрокурора в Tеlеgram добавила, что второй пострадавший – 24-летний житель соседнего с разрушенным дома, а раненый ребенок – сын погибшей пары. Пострадавшие доставлены в больницу, где им оказана квалифицированная медицинская помощь, отметили в ОГП.

Следствие выяснило, что оккупационные войска РФ нанесли ракетный удар по двору частного дома в селе Рог 21 мая в 23.00. Взрывом повреждены три домохозяйства и газопровод. Предварительно, российские оккупанты применили для атаки ракету "Искандер".

Прокуратура начала досудебное расследование по уголовному производству по факту нарушения законов и обычаев войны (ч. 2 ст. 438 УК Украины).

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений. В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью были деоккупированы части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

На территории Донецкой области с первых дней полномасштабной войны не прекращаются бои, здесь проходит линия разграничения. Российские захватчики ежедневно обстреливают Донецкую область, в частности Покровск. По данным ОВА по состоянию на утро 22 мая, с начала широкомасштабного вторжения РФ в регионе погибли 1967 гражданских, ранены – 4909 (без учета Мариуполя и Волновахи).

Генштаб в сводках отмечал, что на протяжении последних дней самым горячим остается покровское направление.