$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +36 Киев
languages

"Оккупанты рвутся к магистрали Покровск – Константиновка". В ВСУ рассказали о ситуации под Часовым Яром

"Оккупанты рвутся к магистрали Покровск – Константиновка". В ВСУ рассказали о ситуации под Часовым Яром ВСУ контролируют ситуацию вокруг Часового Яра, сообщил Волошин
Фото: 117 окрема механізована бригада / Facebook

Украинские силы обороны улучшили тактическое положение на лиманском направлении и не пускают оккупантов в Часов Яр Донецкой области, сообщил 7 мая в эфире "Громадського радіо" спикер оперативно-стратегической группировки войск "Хортица" Назар Волошин. 

"Могу подтвердить частично, что есть определенные успехи сил обороны в районе Серебрянского лесничества", – отметил Волошин. 

Спикер подчеркнул, что в районе города Часов Яр за последние дни "у врага не было никаких территориальных достижений", силы обороны полностью контролируют ситуацию, бои продолжаются круглосуточно.

"Вражеской российской армии в городе нет. Противник все же прилагает усилия [к его взятию] и продолжает уничтожать Часов Яр и окружающие населенные пункты авиацией и артиллерией", – отметил представитель ВСУ.

По его словам, россияне берегут технику, но не обращают внимания на потери среди личного состава и отправляют на штурмы и мобилизованных, и бывших заключенных.

"Оккупанты рвутся к магистрали Покровск – Константиновка [Донецкой области]. Противник может ее обстреливать. Есть определенная опасность, но сейчас опасно на всей восточной Украине, потому что там все простреливается врагом и артиллерией, и минометами, и авиацией", – пояснил Волошин. 

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся за город Часов Яр. Оккупанты увеличили скорость своего продвижения на авдеевском направлении и могут захватить здесь несколько небольших населенных пунктов, заявили 26 апреля в британской разведке.

Подразделения сил обороны Украины переместились на новые рубежи западнее Бердычей, Семеновки и Новомихайловки Донецкой области. На этих направлениях противник достиг определенных тактических успехов, но оперативного преимущества получить не смог, сообщил 28 апреля главнокомандующий Вооруженными силами Украины Александр Сырский. В то же время, по его словам, украинским подразделениям удалось продвинуться в районе Велетенского Херсонской области и установить контроль над островом Нестрыга в дельте Днепра. 

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.

Российские оккупанты в ходе ожидаемого летнего наступления, возможно, смогут выполнить 10–15% своих целей, заявил 23 апреля командующий Нацгвардией Украины Александр Пивненко. Украину с середины мая ждет "достаточно тяжелая" ситуация, но "армагеддон не произойдет", считает начальник ГУР МО Кирилл Буданов.