$41.46 €45.34
menu closed
menu open
weather +34 Киев
languages

В ВСУ рассказали о ситуации вокруг Часового Яра: Враг не прорвался к каналу Северский Донец – Донбасс, идет борьба за контроль над логистическими маршрутами

В ВСУ рассказали о ситуации вокруг Часового Яра: Враг не прорвался к каналу Северский Донец – Донбасс, идет борьба за контроль над логистическими маршрутами Враг уничтожает Часов Яр и окрестные населенные пункты и авиацией, и артиллерией
Фото: gp.gov.ua (архив)

Враг продолжает штурмовать Часов Яр Донецкой области и окружающие населенные пункты, информация о том, что россияне прорвались к каналу Северский Донец – Донбасс, не соответствует действительности, сообщил спикер оперативно-стратегической группировки войск (ОСГВ) "Хортица" подполковник Назар Волошин. Об этом он сказал 2 мая в комментарии "Интерфакс-Украина".

"У врага успехов нет. Враг продолжает уже которую неделю штурмовать город. Ситуация контролируемая. Противник продолжает уничтожать Часов Яр и окружающие населенные пункты и авиацией, и артиллерией. Оккупанты всевозможными способами пытаются заполучить эти господствующие высоты, на которых есть Часов Яр, чтобы выйти на дальнейшую борьбу за территории и обстреливать уже дальше Константиновку, Дружковку, Славянск, Краматорск", – рассказал Волошин.

Спикер отметил, что враг пытается для захвата города обойти флангами через Богдановку и Ивановское, активно штурмуя эти населенные пункты.

"Оккупанты проводят очень много "мясных" штурмов. Это мобильные огневые группы на гольф-карах, квадроциклах, кроссовых мотоциклах... Тактического успеха в этих населенных пунктах враг не имеет", – отметил Волошин.

По словам спикера, чтобы захватить Часов Яр и создать условия для дальнейшего продвижения к Краматорской агломерации, враг пытается выйти на рубеж Северский Донец – Донбасс.

"Все, что сейчас комментируют некоторые аналитики и эксперты, что враг прорвался к каналу, не соответствует действительности. Врага там на утро не было. Штурмы он там, может, и проводил, но его там не было", – подчеркнул Волошин.

Он пояснил, что сейчас идет большая борьба за контроль над логистическими маршрутами. Российские оккупанты "методом выжженной земли" пытаются уничтожать взводные и опорные пункты и сам город Часов Яр, чтобы защитникам не было, где обороняться.

Агентство Associated Press 2 мая продемонстрировало, как выглядит сейчас Часов Яр. На видео из дрона видно, что город получил огромные разрушения, в нем не осталось почти ни одного уцелевшего здания.

В комментарии LIGA.net Волошин рассказал также, что в течение апреля армия России потеряла в зоне ответственности ОСГВ "Хортица" 24 156 человек, 308 танков, 671 боевую машину, 15 945 беспилотников, 10 средств противовоздушной обороны и другую военную технику.

По его словам, в районе Часового Яра фиксируют случаи, когда Россия отправляет своих людей на штурм без оружия.

"Они могут держать в руках палки или что-то имитирующее наличие оружия. При этом им дают установку, что оружие нужно добыть в бою", – заявил он.

Волошин добавил, что силы обороны продолжают наносить оккупационным войскам потери в живой силе и технике, истощая врага вдоль всей линии боевого столкновения.

Контекст

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои идут за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролировали примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае – июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.