$41.04 €44.68
menu closed
menu open
weather +26 Киев
languages

Оккупанты могут захватить несколько небольших населенных пунктов на авдеевском направлении – британская разведка

Оккупанты могут захватить несколько небольших населенных пунктов на авдеевском направлении – британская разведка Российские оккупанты ищут возможности для продвижения вперед в районе Авдеевки и не обращают внимания на потери
Фото: Минобороны России / Facebook (архив)

Продвижение российских войск к западу от Авдеевки Донецкой области ускорилось за последнюю неделю. Об этом говорится в отчете британской разведки, который 26 апреля опубликовало министерство обороны Великобритании в Х.

"Российские сухопутные войска (РСВ) создали узкий выступ вглубь украинской территории, чтобы войти в Очеретино [Донецкой области], расположенное примерно в 15 км к северу от центра Авдеевки", – говорится в сводке.

В минобороны Великобритании отмечают, что с тех пор, как сухопутные войска РФ взяли под контроль Авдеевку в середине февраля 2024 года, этот район остается одним из основных районов российских операций.

"Несмотря на постоянные большие потери, высока вероятность того, что российские сухопутные войска смогут наносить удары по украинским позициям в этом районе и возьмут под контроль несколько небольших населенных пунктов", – прогнозируют в британской разведке.

Контекст

Страна-агрессор РФ развязала войну против Украины в 2014 году, когда оккупировала Крым и части Донецкой и Луганской областей. 24 февраля 2022 года Россия начала полномасштабное вторжение в Украину с северного, восточного и южного направлений.

В апреле силы обороны изгнали оккупантов из северных областей Украины, осенью деоккупировали части Херсонской, Николаевской и Харьковской областей.

5 июня 2023 года в Минобороны Украины заявили, что на некоторых направлениях силы обороны перешли к наступательным действиям. Позже были сообщения о деоккупации населенных пунктов на востоке и юге.

В последние месяцы российские оккупанты вели штурмовые действия на ряде направлений. В частности, в феврале 2024 года им удалось захватить Авдеевку Донецкой области. Сейчас напряженные бои ведутся, в частности, за город Часов Яр.

По состоянию на февраль, как сообщал президент Украины Владимир Зеленский, оккупанты контролируют примерно 26% территории Украины. По данным Зеленского, Россия готовит новое наступление в мае-июне. Чтобы защититься, а также самой начать новое наступление, Украине нужно больше военной помощи от союзников, подчеркнул он.