$41.25 €44.97
menu closed
menu open
weather +27 Киев
languages

В ЕС согласовали использование 90% доходов от замороженных активов РФ на помощь Украине – Шольц

В ЕС согласовали использование 90% доходов от замороженных активов РФ на помощь Украине – Шольц Шольц: Соглашение об использовании доходов с активов РФ находится на завершающей стадии согласования
Фото: EPA

Доходы от хранения замороженных российских средств в ЕС в будущем могут быть использованы для закупок оружия по всему миру в пользу Украины. Об этом заявил канцлер Германии Олаф Шольц после встречи с премьер-министрами трех стран Балтии в Риге, сообщает 6 мая Tagesshau.

По словам Шольца, уже есть соглашение об использовании около 90% этих средств для целей обороны Украины, "и нет никаких обязательств по закупкам в Европе". В настоящее время это соглашение находится на завершающей стадии согласования, сказал канцлер. Он отметил, что это составит несколько миллиардов евро в год. 

Шольц подчеркнул важность того, чтобы боеприпасы и оружие закупались не только внутри Европы. По его словам, так оружие может быть доставлено быстро, а не то, что это произойдет только после того, как будет построен новый завод.

Контекст

На Западе заморожено около $300 млрд активов Центробанка РФ. Считается, что примерно $190 млрд из них – в Бельгии, где находится депозитарий Euroclear. Нет точной информации, сколько российских активов заморожено в каждой стране. По информации президента Европейского центробанка Кристин Лагард, например, в США – $6 млрд

Страны G7 уже больше года ведут дебаты, можно ли конфисковать российские активы, не подрывая при этом доверия к международной финансовой системе. Против такого шага выступают некоторые члены ЕС, опасаясь судебных исков со стороны России. В Европейском союзе хотят передать Украине только доходы от активов (премьер-министр Украины Денис Шмыгаль оценивал их в €5–8 млрд только в этом году). В Великобритании предложили "одолжить" Украине все замороженные российские активы при условии, что, когда Россия выплатит репарации Украине, то замороженные средства будут ей возвращены.   

Президент Украины Владимир Зеленский призвал страны Запада передать Украине все замороженные активы страны-агрессора. Он подчеркнул, что это историческая возможность "заставить государство-террориста заплатить за свой террор".

Ожидается, что G7 разработает план по использованию замороженных российских активов до июньского саммита лидеров организации, сообщило Reuters. Скорее всего, речь будет идти об использовании доходов от активов, а не об их полной конфискации.