$40.44 €43.23
menu closed
menu open
weather +28 Киев

Украинские спецслужбы атаковали нефтебазу в Ленинградской области РФ и военный аэродром в Краснодарском крае – СМИ

Украинские спецслужбы атаковали нефтебазу в Ленинградской области РФ и военный аэродром в Краснодарском крае – СМИ Жители Выборга сообщили о взрыве и пожаре
Фото: VyborgGo / Telegram

Главное управление разведки Минобороны провело спецоперацию в ночь на 19 мая, в ходе которой атаковало Выборгскую нефтебазу в Ленинградской области России. Об этом сообщает "РБК-Украина" со ссылкой на источники в спецслужбе.

По данным источника, с помощью трех взрывных устройств были поражены вертикальные резервуары с топливом. В результате операции уничтожены три резервуара, говорится в сообщении.

"Декарбонизация путинской диктатуры будет продолжаться и в дальнейшем, последовательно и методично, пока Россия использует нефтегазовую отрасль в военных целях или не уберется из Украины. Цена российской агрессии для Кремля будет постоянно расти и уже сейчас отражается на их способности обеспечивать топливом даже внутренний рынок. Продолжение следует", – сказал источник.

Кроме того, СБУ совместно с Силами беспилотных систем ВСУ нанесли удар по аэродрому в Краснодарском крае, сообщили источники "РБК-Украина". На нем находились десятки различных самолетов, которые атакуют украинские позиции на фронте. Это вражеские Су-34, Су-25, Су-27, МиГ-29. Отмечается, что это уже вторая атака на военный аэродром Кущевск за последние три недели.

О взрывах в Выборге ночью писал Telegram-канал Baza со ссылкой на данные от местных жителей. После этого в районе нефтебазы начался пожар, говорится в сообщении.

Позже губернатор Ленинградской области заявил, что информация об атаке БПЛА на Выборгскую нефтебазу якобы не соответствует действительности и пожара там нет. "На территории старой Выборгской нефтебазы произошел хлопок в связи с использованием пиротехнических средств", – написал он.

Контекст

С начала года Украина усилила атаки на нефтегазовые объекты на территории России  нефтеперерабатывающие заводы, нефтебазы и газовые терминалы. Атаки зафиксировали во многих регионах. Ответственность за часть инцидентов неофициально взяла СБУ и военная разведка Украины. Украина атакует объекты на территории страны-агрессора с использованием отечественных беспилотных систем.

Из-за украинских атак на российские объекты нефтепереработки, как отметило The Moscow Times, в России экспорт бензина упал на 37%, дизельного горючего – на 23%. Российские власти заявили, что проблем с поставками на внутренний рынок нет, но с 1 марта экспорт бензина запретили на полгода.

В НАТО, по данным Reuters, заявили 4 апреля, что удары дронов могли вывести из строя больше чем 15% мощностей российских НПЗ.

В правительстве Украины российские НПЗ назвали абсолютно законными целями. Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что у Украины нет другого выбора, кроме как наносить удары по НПЗ в ответ на воздушные атаки РФ на украинские объекты энергетики.