$40.64 €43.47
menu closed
menu open
weather +21 Киев

В Крыму подтвердили гибель оккупанта, который был командиром секретной базы ПВО на Ай-Петри. СМИ писали, что по ней ударили ракетами

В Крыму подтвердили гибель оккупанта, который был командиром секретной базы ПВО на Ай-Петри. СМИ писали, что по ней ударили ракетами Появились косвенные подтверждения удара по радиотехнической военной базе российской ПВО на Ай-Петри
Фото: krymr.org

В Алуште во временно оккупированном Крыму прошла церемония прощания с подполковником армии страны-оккупанта РФ Александром Кулаковым, о гибели которого в результате ракетной атаки 13 мая писали росСМИ. Об этом сообщила 17 мая в заблокированной в Украине сети "ВКонтакте" "глава администрации" города Галина Огнева.

Дата смерти Кулакова в сообщении "главы" не уточняется. Издание Astra со ссылкой на источники в экстренных службах писало, что он погиб во время атаки по российской базе ПВО 3-го радиотехнического полка на горе Ай-Петри 13 мая.

По данным Astra, база ПВО, которую издание называет "секретной", находится в расположении воинской части 85683, Кулаков был ее командиром.

О гибели Кулакова спустя два дня после атаки также сообщило 15 мая "Суспільне" со ссылкой на источник в окружении командира. По его словам, в результате атаки были сильно повреждены дома офицерского состава и ранено "большое количество" российских военных.

Собеседник "Суспільного" добавил, что командование оккупантов пытается скрыть любую информацию о последствиях ракетного удара по базе ПВО.

Astra писала, что, кроме Кулакова, при атаке погиб еще один военный (его имя не приводилось) и были раненые. Их число не уточнялось.

Минобороны страны-оккупанта РФ утром 13 мая заявило о якобы сбитых над временно оккупированным Крымом четырех ракетах Storm Shadow и семи уничтоженных беспилотниках.

РосСМИ писали о возможном ударе ракетами Storm Shadow по российской базе ПВО на горе Ай-Петри и сообщали о смерти Кулакова. Партизаны из украинского движения "Атеш" заявляли также об ударах по военным объектам РФ в Джанкое 13 мая и потерях среди оккупантов.

Контекст

С начала полномасштабной войны силы обороны Украины неоднократно атаковали объекты российских оккупантов в Крыму. В 2024 году, в частности, взрывы раздавались в Джанкое на военных объектах и кораблях в Севастополе и аэродроме Бельбек. Украина взяла на себя ответственность за часть атак (но не за все).

Предыдущая атака по Севастополю состоялась в ночь на 17 мая и была, по данным СМИ, совместной операцией ГУР МО Украины и СБУОккупанты заявили об атаке "десятков дронов" и морских беспилотников, в результате удара по электроподстанции была обесточена часть города.

Украинские власти неоднократно заявляли, что намерены деоккупировать все захваченные с 2014 года Россией украинские территории, в частности Крым. Президент Украины Владимир Зеленский считает, что освободить полуостров будет легче, чем Донбасс.